教甄◆教育專業科目-幼教題庫下載題庫

上一題
23. 小明說話時,經常重複或拖長字的首音或部分的字音,而且也常出現不當的斷句或急促不清,這些徵兆並已持續六個月以上。請問小明可能具有何種類型的語言障礙?
(A)聲音異常
(B)構音障礙
(C)語暢異常
(D)語言發展遲緩。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
2F
Little-Sheep 高二上 (2014/11/06)
請問這些怎麼分呢?
謝謝
3F
豬仔必上 高三下 (2017/06/09)
A聲音異常:說話之音質、音調、音量或共鳴與個人之性別或年齡不相稱,並因而導致溝通困難者。 B構音障礙:說話之語音有省略、替代、添加、歪曲、聲調錯誤或含糊不清等現象,並因而導致溝通困難者。 C語暢異常:說話之節律有明顯且不自主之重複、延長、中斷,首語難發或急促不清等現象者。 D語言發展遲緩:語言之語形、語意、語彙、語法、語用之發展,在語言理解或語言表達方面,較同年齡者有明顯偏差或遲緩現象者。
4F
Tenshing Lee 高三下 (2017/06/19)

A聲異常:說話之音、音調之特殊性。

B構音障礙:說話有省略(注音符號聲母省略等,書包→ㄨㄠ)、替代(書包→ㄨ包,ㄅ→ㄊ)、添加(書包→ㄕㄨ包)、歪曲、聲調錯誤(ㄕㄨˋ包)或含糊不清等現象(如大舌頭等)。

C語異常:說話之節律有明顯且不自主之重複、延長、中斷,首語難發急促不清等現象者。(無法依正常速度發音者

D語言發展遲緩:語言之語形、語意、語彙、語法、語用之發展,在語言理解語言表達方面,較同年齡者有明顯偏差或遲緩現象者。(多常見於幼兒期,為聯合評估報告中常見之幼生障礙情形)