教育心理學題庫下載題庫

上一題
13.提出B=f(p.e)(亦即行為源於個體與其環境的互動)的學者是
(A)勒溫Lewin
(B)斯肯納Skinner
(C)容格Jung
(D)佛洛依德Freud
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/30 17:49)
場地論(Field Theory)  Lewin:要了解青少年行為須考慮個人與環境之交互作用 B=f ( LSP ) B- 行為 LSP(Life space 生活空間) B=f(P,E) LSP 包括:物理環境、需求、慾望、意圖、目標、對未來的看法及各種情緒 P個人因素(性格、年齡、智力、才華…) E環境因素(家庭、朋友、鄰居、社區…) 隨著成熟與經驗的累積、生活空間就分化成不同的區域,但每個人需要去組織各個區.....觀看完整全文,請先登入
11F
李政庭 高二下 (2011/01/03 10:13)

容格在解方面有傑出成就。夢反映潛意識,是心理學家非常重視的。據他估計,自己一共大約解過80,000個夢。榮格的學說與弗洛伊德最大的分別,是他的理論得到較廣泛的考察證據。相對於弗洛伊德認為夢是一種被壓抑的願望的隱晦表達,榮格更強調夢具有一種補償作用。夢不是偽裝和欺騙,而是一部用特殊語言寫成的書。在夢的分析上,榮格強調不應該僅局限於單獨的夢,而是關注夢的系列,著重分析與個人有重要影響的「大夢」。同時,榮格對夢的一些神秘現象也產生了興趣。榮格按時間順序把夢分成指向過去的夢(即通常的對過去生活進行回應的夢)、同時不同地的夢(即夢見的一件事正好在現實的某一角落同時發生)和指向未來的夢(即預言的夢)。對於後兩者因違反因果律,在當今科學無法得到解釋。榮格認為應該用現象學的觀點理性地看待,而不是簡單地否定排斥。

他曾到非洲美洲等地對原始人類的心理進行考察,提出集體潛意識這一重要的心理學概念。

他提出內傾和外傾的心理類型。並與思維、情感、感覺、直覺四種功能類型進行匹配。提出了八種人格類型:外傾思維型、內傾思維型、外傾情感型、內傾情感型、外傾感覺性、內傾感覺型、外傾直覺型、內傾直覺型。這種分類法成為以後邁爾斯-布里格斯性格分類法(MBTI)的基本理論。

在他晚年時,榮格在夢中得到啟示,回頭研究西方的宗教。在最滿意著作《答約伯》中批判猶太教基督教耶和華。也許因為個人的經歷,他批判約伯記中耶和華對約伯的回答。此一充滿怨恨苦毒的批判招致宗教界的反對與批評。由於他年事已高,他對這預料中的批評並不在乎。他也認為基督教的三位一體並不完全,欠缺一女性的角色。

榮格是一位學貫中西、著作等身的學者,在世界心理學界都得到了很高的評價。是心理學的鼻祖之一。

12F
Ziv 國一下 (2016/02/17 15:36)
結論:B=f(PE) 有很多心理學家提出,勒溫、班杜拉都有,
證明如下:

38.主張人在不同的情境當中會有不同的行為表現,因此只有瞭解當時的整個情境才能預測人的行為,故提出 B=f(PE)的公式來預測人的行為表現,提出此一主張的心理學家是誰? 
(A)魏德邁(M. Wertheimer)  
(B)考夫卡(K. Koffka)  
(C)柯勒(W. Köhler)  
(D)勒溫(K. Lewin)。 

答案是D  代表 B=f(PE)的公式 




為瞭解釋說明人類行為,心理學家提出了各種理論。班杜拉對其中的環境決定論和個人決定論提出了批判,並提出了自己的交互決定論,即強調在社會學習過程中行為、認知和環境三者的交互作用。

  環境決定論認為行為(B)是由作用於有機體的環境刺激(E)決定的 即B=f(E);個人決定論認為環境取決於個體如何對其發生作用,即E=f(B);班杜拉則認為行為、環境與個體的認知(P)之間的影響是相互的,但他同時反駁了“單向的相互作用”即行為是個體變數與環境變數的函數,即B=f(P,E),認為行為本身是個體認知與環境相互作用的一種副產品,即B:f(P*E)。班杜拉指出,行為、個體(主要指認知和其他個人的因素)和環境是“你中有我。我中有你”的,不能把某一個因素放在比其他因索重要的位置,儘管在有些情境中,某一個因索可能起支配作用。他把這種觀點稱為“交互決定論”。



13F
jamiejamie (2016/02/29 11:38)
1. Skinner: B=f(E)
2. Bandura: B=f(P, E)
3. Lewin: B=f(LSP)

以上三者似乎可以回推,也就是說Bandura有一部分認同Skinner;Lewin有一部分認同Bandura,但不會說Bandura的理論有參考Skinner的。

補充:Witkin 創用「場獨立」、「場依賴」

以上淺見。