教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
24.有關文學批評詩論:甲、唐司空圖《二十四詩品》主張「韻味說」。 乙、宋嚴羽《滄浪詩話》主張「文窮而後工」。 丙、 清袁枚《隋園詩話》主張「性靈說」。 丁、清末民初王國維《人間詞話》主張「境界說」。 上列敘述何者正確?
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丙
(C)乙丙丁
(D)甲丙丁。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/08 18:52)
唐司空圖《二十四詩品》主張「韻味說」。   宋嚴羽《滄浪詩話》主張「妙悟說」。 .....觀看完整全文,請先登入
6F
洪爺 高三下 (2011/01/05 15:42)

詳求高手各學說的主要內容


 

7F
Verna Chu 高一上 (2012/04/17 17:31)

大文學家韓愈及歐陽修都曾提出「文窮而後工」的文學理念,意思是說,人在窮困之時,反而能將文章寫得非常的好,因為在困頓中所激發的潛力是非常驚人的,在不如意的環境中,反而能夠有一番作為。

 

 

戰國‧楚‧屈原在《九章•惜誦》中講“惜誦以致湣兮,發憤以抒情”。
漢‧司馬遷在其《太史公自序》中提出了“發憤著書說”。
唐‧韓愈則提出“不平則鳴”說。
宋‧歐陽修則提出了“窮而後工”說。
宋‧歐陽修《梅聖俞詩集序》:「世謂詩人多窮,非詩能窮人,殆窮而後工。」

 

8F
Tzu Hung 國二上 (2012/04/21 15:31)
文窮而後工-歐陽修