教甄◆教育專業科目-幼教題庫下載題庫

上一題
43. 以下敘述,何者正確? a.唐氏症是因為第二十一對染色體多一個 b.小腦症又稱小頭症,其智力多為輕度智障 c.苯酮尿症是一種新陳代謝失調,影響個體智能發展 d.因甲狀腺分泌不足引起的克汀症(Cretinism),又稱水腦症。
(A)bc
(B)ab
(C) cd
(D)ac。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/27)     47    
所謂的水腦症是指腦脊髓液不正常的蓋積在腦部,一個成人每日大約生產五.....觀看完整全文,請先登入
17F
狗來富 大一上 (2018/02/09)     2    

小腦症,或稱小頭症,是指嬰幼兒的頭圍比同年齡同性別的小孩明顯小很多,以統計的觀點而言,如有隨機10000 個同年齡同性別的嬰幼兒,頭圍在倒數3名內者,可能都在小腦症的範圍裡。這其中隱含的意思就是,這類小孩的腦神經系統發育不好。

小腦症發生的機率大約是1.6/1000。 基因或是環境因素都可能造成這樣的狀況,1987年學者Cowie的研究發現遺傳因素可能佔了1/3,其他則是感染、藥物、酒精、化學物質、放射線、母體疾病、中樞神經系統發育畸型等因素,不過要找到明確的原因相當困難。

這一胎頭比較小,那下一胎還會不會有相同的狀況呢?小腦症再發生的機會要看上一胎造成的原因而定,如果是不明原因的小腦症,近年來的一些研究顯示再發機率約為6至2...


查看完整內容
18F
狗來富 大一上 (2018/02/09)     2    

苯酮尿症 (PKU) 最早是在1943年由Dr.Folling 在一對智障兄弟中所發現。因其尿中含有量的苯酮酸 (phenylpyruvic acid) ,而將其命名為苯酮尿症。 

主要起因於人體將必需胺基酸中的苯胺酸 (phenylalanine) 代謝成酪胺酸 (tyrosine) 的代謝路徑上發生了缺陷,而導致苯丙胺大量的堆積在體內,產生許多和其相關之有毒的代謝產物,而造成病人的腦部傷害。


臨床特徵

此病對腦部所造成的傷害是漸進性的,出生的嬰兒多無症狀,約在3-4個月後症狀才會慢慢的出現。其症狀有嘔吐、皮膚毛髮顏色變淡、濕疹、生長發育遲緩、尿液和體汗有霉臭味、抽慉、顫抖等異常的動作。


疾病分類

此病可簡單分為兩大類:
食物型:
乃因病人肝臟中苯丙胺酸氫化脢 (PHA) 本身的缺陷所...


查看完整內容
19F
狗來富 大一上 (2018/02/09)     2    

克汀症(cretinism,或稱呆小症,或稱甲狀腺機能衰退症)

起因於甲狀腺素分泌不足導致甲狀腺機能衰退,
兒童在出生時可能很正常,六星期後則慢慢顯示出來並造成智能受損
克汀症所引發的智力受損程度,
視甲狀腺素缺乏的多寡、甲狀腺素從母體傳到胎兒的變化情形,以及被發現時的年齡而定。

若能在出生後三個月內與以甲狀腺素治療,有70%的兒童可以有正常的智力。