教甄◆幼教專業試題題庫下載題庫

上一題
47. 平行之光線經過眼睛折射後,聚焦在視網膜之前是為
(A)斜視
(B)亂視
(C)近視
(D)遠視。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
張義平 高一下 (2011/07/14 15:34)
前進前進~~.....觀看完整全文,請先登入
2F
錢錢 高一下 (2014/05/25 18:26)

近視(Myopia

是指眼睛看近處清楚而看遠處不清楚的一種病理狀態。有近視的人在看遠處時,平行於視軸的平行光線通過眼球屈光系統的折射,彙聚在視網膜,不能在視網膜上形成清晰的成像,因此無法看清,屬於一種屈光不正;而在看近處的物體時,像會後移到視網膜上,從而可以看清近視的人,通過眯起眼睛可以限制光線的入射,從而減小像差,使自己可以看得更清楚一些,myopia原來的意思是眯著眼睛。近視後的遠視力可以透過凹透鏡來矯正

遠視

遠視是指平行光線經過眼的屈光介質在視網膜聚焦的不正常屈光狀態。患者可配帶配備凸透鏡眼鏡,以糾正視力。成因有:1.先天性眼球過短2.屈光介質(如房水、晶狀體)屈光力不足(折射率低)、3.角膜曲率半徑過大,即角膜較平;晶狀體表面曲率半徑過大,即晶狀體表面過平。

亂視(散光)

眼睛的一種屈光不正常狀況,與角膜弧度有關。人類的眼睛並不是完美的,如果角膜在某一角度的弧度較彎,而另一些角度則較扁平,光線便不能準確地聚焦在視網膜上,這種情況便稱為散光。散光患者看東西時會較難細微地看清景物。一般情況下,散光並不會獨自出現,患者的眼睛通常都會伴有近視遠視。散光的矯正方法:主要是配戴眼鏡,散光眼鏡在某一角度會有特別的弧度,以矯正患者眼睛在該角度的散光;隱形眼鏡激光矯視手術亦可矯正散光的問題。

斜視

是眼睛的一種不正常狀況。斜視患者的雙眼無法對準同一位置,因而雙眼視覺能力,以及對景深的感覺都比視力正常者。根據不同情況,斜視有「鬥雞眼」、「脫窗眼」等俗稱。斜視多為先天性毛病,但亦有後天因素導致的斜視。斜視會導致弱視等較嚴重的視力問題。

3F
susan 高一下 (2015/06/11 09:31)
平行之光線經過眼睛折射後,聚焦在視網膜之,,前,,近視