教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
10. 下列句子,哪一句沒有「帶詞尾的衍聲複詞」?
(A)「蕩蕩乎,民無能名焉。」(《論語•泰伯》)
(B)「桑之未落,其葉沃若。」(《詩經•氓》)
(C)「步棲遲以徙倚兮,白日忽其將匿。」(王粲〈登樓賦〉)
(D)「祖母劉愍臣孤弱,躬見撫養。」(李密〈陳情表〉)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/04 11:21)
帶詞綴的衍聲複詞 有時一個詞說起來不清楚,因此在詞的前後或中間再加個字,使他人聽來清楚。加上的這個字並沒有實際意義,所以叫做詞綴。帶詞綴的衍聲複詞分為三類:   ※帶詞頭的衍聲複詞:詞頭就是加在詞前面的詞綴。如:老鷹、老公、老婆、老虎的「老」.....觀看完整全文,請先登入
18F
林 0 0 (2016/08/02 14:59)

帶詞綴的衍聲複詞

有時一個詞說起來不清楚,因此在詞的前後或中間再加個字,使他人聽來清楚。加上的這個字並沒有實際意義,所以叫做詞綴。帶詞綴的衍聲複詞分為三類:

  帶詞頭的衍聲複詞:詞頭就是加在詞前面的詞綴。如:老鷹、老公、老婆、老虎的「老」。阿扁、阿伯、阿姐的「阿」。初一、初二、初三的「初」。

  帶詞嵌的衍聲複詞:詞嵌就是在加詞中間的詞綴。如:囉裏囉唆的「裏」、酸不溜溜的「不」。

  帶詞尾的衍聲複詞:詞尾就是架在詞後面的詞綴。如:花兒的「兒」、窗子的「子」、木頭的「頭」。



阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/tfulltext-%E5%B8%B6%E8%A9%9E%E5%B0%BE%E7%9A%84%E8%A1%8D%E8%81%B2%E8%A4%87%E8%A9%9E.htm#99#ixzz4G9j0Js6v

19F
鱷魚先生 國三下 (2016/10/06 10:46)

我的解讀是(如有錯誤,歡迎指教)

(A)「蕩蕩乎,民無能名焉。」(《論語•泰伯》) :乎。蕩蕩:廣大的樣子。
(B)「桑之未落,其葉沃若。」(《詩經•氓》) :若(其實是無意義的字,我的解讀是可以想成“的樣子”)。桑樹在未落葉前,葉子又茂盛又綠(的樣子)。(詳見http://e-info.org.tw/node/31420整篇文章,像是一首閨怨詩(怨婦心聲) 

(C)「步棲遲以徙倚兮,白日忽其將匿。」(王粲〈登樓賦〉) :
(D)「祖母劉愍臣孤弱,躬見撫養。」(李密〈陳情表〉)。:沒有衍聲複詞。每字均有意義。

20F
may_a 小六下 (2016/10/31 12:30)