週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
14. 《莊子》〈秋水〉:「證曏今故,故遙而不悶,掇而不跂。」句中「掇而不跂」其意為何?
(A)不因年壽短促而企羨長壽
(B)不因年壽較長而感到厭倦
(C)不因仕途舛蹇而懷憂喪志
(D)不因仕途舛蹇而退隱江湖。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Suyu Liao 高三上 (2010/04/09 22:01)
" 證曏今故,故遙而不悶,掇而不跂,知時無止." 證驗並明察古往今來的各種情況,因而.....看完整詳解
3F
李十一 國三下 (2012/06/27 23:26)
河伯曰:「然則吾大天地而小豪末,可乎?」
北海若曰:「否。夫物,量無窮,時無止,分無常,終始無故。是故大知觀於遠近,故小而不寡,大而不多,知量無窮,證曏(ㄒㄧㄤˋ)今故,故遙而不悶,掇(ㄉㄨㄛˊ,短)而不跂(ㄑ一ˊ),知時無止

河神說:「這樣,那麼我把天地看作是最大把毫毛之末看作是最小,可以嗎?」
海神回答:「不可以。萬物的量是不可窮盡的,時間的推移是沒有止境的,得與失的稟分沒有不變的常規,事物的終結和起始也沒有定因。所以具有大智的人觀察事物從不局限於一隅,因而體積小卻不看作就是少,體積大卻不看作就是多,這是因為知道事物的量是不可窮盡的;證驗並明察古往今來的各種情況,因而壽命久遠卻不感到厭倦,生命只在近前卻不會企求壽延,這是因為知道時間的推移是沒有止境的
4F
洪新怡 國三下 (2014/05/08 10:31)
1.   部首 日 部首外筆畫 12 總筆畫 16
 注音一式 ㄒ|ㄤˋ


fed6.jpg
從前、往昔。通「向」。儀禮˙士相見禮:「者,吾子辱使某見,請還摯於將命者。」鄭玄˙注:「,曩也。」
fed4.jpg
明﹑表明。莊子˙秋水:「證今故,故遙而不悶,掇而不跂,知時無止。」
5F
火力全開 小六下 (2014/06/18 15:23)
能夠辨明時間的古今變化,不會為了久長而感到厭倦,不會為了短暫而有所企羨,因為他知道時間是沒有止境的