教甄◆國文字形、字音、字義 題庫下載題庫

上一題
15. 《論語》〈里仁〉言:「子曰:『事父母幾諫,見志不從,又敬不違,勞而不怨。』」下列選項,何者正確?
(A)「幾諫」,婉言規勸之意
(B)「幾諫」,沈默不語之意
(C)「勞」,跪求
(D)「勞」,出遊。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/04 14:59)
子曰:「事父母幾諫,見志不從,又敬不違,勞而不怨。」   孔子說:「平時侍奉父母,發現父母的過錯,才剛剛生起,還很細微時,就能立刻察覺,並且勸諫父母改過。假使父母的心志不肯聽從勸諫,仍然怡色柔聲,對父母依舊敬重,等待適當的時機,再繼續勸諫,直到父母改過,否則決不停止放棄。如此憂心勞苦,也不怨恨父母。」   「事父母幾諫」 「幾」同「機」字,指的是動機,非常的微細。「知機其神乎」,能知道別人所動的念頭,是非常神奇、不可思議的。「諫」是「正」的意思,用正道勸諫,使人改正。平時孝養父母,不僅是身體上的奉養,心理.....看完整詳解
3F
呂佳欣 高一下 (2013/03/27 20:14)
ㄐㄧ
4F
Ghuang Ya Yi 國三下 (2013/04/01 11:25)

事父母幾諫

「幾」同“機”~指心理道德有微細過錯;「諫」是「正」~用正道委婉勸諫

勞而不怨

「勞」:勞苦~這過程非常憂心勞苦,但孝子心中決不怨恨父母。