教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
29. 〈江南春〉:「千里鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風。南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中。」此詩作者是誰?
(A)杜牧
(B)柳永
(C)李煜
(D)溫庭筠。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/04 18:08)
《江南春》作者/杜牧 千里鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風。南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中。   [注釋]  1.啼:叫。  2.山郭:靠山的城牆。  3.酒旗:酒店門前高掛的布招牌。      4.南朝:西元420-589年,南方宋、齊、梁、陳四個王朝的總稱。當時建立了大批佛教寺院。   5.四百八十:虛數,不是實指,指佛寺數量很多。   【譯文】 千里江南風光,到處是黃鶯啼歌燕子飛舞,無邊的綠葉映襯著鮮豔的紅花,一片春意盎然的景象,在臨水的村莊,依山的城牆,在春天的和風中,到處都有迎風招展的酒旗,酒家連遍到處都有。 那南朝遺留下來數以百計的佛寺,這些都是金碧輝煌、屋宇重重,香煙繚繞的寺廟,亭臺樓閣矗立在朦朧的煙雨之中。被迷蒙的煙雨籠罩著,若隱若現,似.....看完整詳解
4F
Katherine Wang 國一下 (2011/07/15 11:00)
若用篩去法,只剩下杜牧是唐朝人!!
5F
林日立 國一下 (2016/07/10 20:51)
可是溫庭筠也同杜牧是晚唐詩人