教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
35. 下列詩句,哪一句和「別離」無關?
(A)日暮孤帆泊何處?天涯一望斷人腸
(B)何當共翦西窗燭,卻話巴山夜雨時
(C)洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺
(D)舉杯邀明月,對影成三人。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/24 11:02)
芙蓉樓送辛漸 王昌齡      寒雨連江夜入吳,平明送客楚山孤。洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺。 *  詩意:昨夜大雨滂沱,寒雨滿江,我和你來到了吳地;今天剛一破曉,我就送你啟程上路。你這一走,連楚地一帶的青山也顯得孤獨了。你到洛陽後,那邊的親友們如果問起我,就請你告訴他們,我的心光明磊落,好比一塊潔淨的冰放在玉壺裡,絕不會就此.....看完整詳解
2F
馬自達 高一下 (2010/02/24 11:04)
詩中描繪李白一人獨飲,他感到「無相親」實在孤單,怎麼辦呢?於是他想到何不「舉杯邀明月」,這樣,使之「對影成三人」,本來是一個人,但把月亮和自己的影子加起來,就變成了所謂「三人」。可是還不行,因為「月既不解飲,影徒隨我身。」詩人靈機一動,激情奔放,於是又唱又舞起來,月亮雖然不會飲酒,卻可以陪伴詩人起舞,「我歌月徘徊,我舞影零亂。」這樣,詩人、影子、月亮完全融合成一體,最後還要「相期邈雲漢」,和月亮約好再到天邊去玩。
3F
Tian-yu Lin 高三上 (2013/07/18 17:40)
送杜晃進士之東吳  孟浩然 
荊吳相接水為鄉, 
君去春江正渺茫。 
日暮征帆何處泊? 
天涯一望斷人腸。 

“荊吳相接水為鄉”(“荊”指荊襄一帶,“吳”指東吳),詩開篇既未點題意,也不敘別情,全是送者對行人寬解安慰的語氣。 “荊吳相接”,意同“天涯若比鄰”,說兩地,實際已暗關送別之事。 但先作寬慰, 超乎送別詩常法,卻別俱生活情味:落魄遠遊的人往往最需要精神上的支持與鼓勵,這裡就有勸杜晃放開胸懷的意思。 長江中下游地區,素稱水鄉。 不說“水鄉”而說“水為鄉”,意味雋永:以水為鄉的荊吳人對飄泊生活習以為常,不以暫離為憾事。 這樣說來雖含“扁舟暫來去”意,卻又不著一字,造語洗煉、含蓄。 

“君去春江正渺茫”.此承...
查看完整內容
4F
Tian-yu Lin 高三上 (2013/07/18 17:43)

李商隱  夜雨寄北

君問歸期未有期, 

巴山夜雨漲秋池。 

何當共剪西窗燭,

卻話巴山夜雨時。


1出處:玉谿生詩

2體裁:七言絕句

3釋題:夜雨寄北,「北」,巴山之北,此指長安。
            一題作夜雨寄內。「寄內」,即指寄給妻子之意。

4主旨:抒情詩。作者客居在外,因巴山夜雨,觸發夫妻分隔兩地的思念之情。

5特色:以問答成詩。以「現在」問,以「將來」答,虛實相生,情景交融,具有回環往復的美 

            感。

6音韻:仄起首句入韻。韻腳:期、池、時(平聲支韻)。