教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
38. 柳宗元〈種樹郭橐駝傳〉,描寫郭橐駝斥責「雖曰愛之,其實害之」的行為是:
(A)其土欲故,其築欲密
(B)其培之也,若不過焉則不及
(C)其蒔也若子,其置也若棄
(D)爪其膚以驗其生枯。 國小暨幼稚園國語文 第 3 頁,共 3 頁

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/24)
「爪其膚以驗其生枯,搖其本以觀其疏密」 掐抓樹皮來驗察樹木的榮枯,撼搖樹幹來觀測封土的鬆實.....觀看完整全文,請先登入
1F
馬自達 高一下 (2010/02/07)

他植者的行為:

"他植者則不然,根拳而土易,其培之也,若不過焉則不及 .苟有能反是者,則又愛之太殷,憂之太勤,旦視而暮撫,已去而復顧,甚者爪其膚以驗其生枯,搖其本以觀其疏密,而木之性日以離矣 . 雖曰愛之,其實害之;雖曰憂之,其實仇之 . 故不我若也吾 . 吾又何能爲哉?"


****治民的官吏:

然吾居郷,見長人者好煩其令,若甚憐焉,而卒以禍 . 旦暮吏來而呼曰:官命促爾耕,勖爾植,督爾穫,蚤繅而緒,蚤織而縷,字而幼孩,遂而雞豚 . 鳴鼓而聚之,撃木而召之 . 吾小人輟飧饔以勞吏者,且不得暇,又何以蕃吾生而安吾性耶?故病且怠 . 若是,則與吾業者其亦有類乎?


****

郭橐駝種樹,能順應樹木生長的自然規律,用正確的方法,使樹木長的又高又大...
查看完整內容
2F