教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
41. 韓愈〈進學解〉:「占小善者率以錄,名一藝者無不庸。」意謂:
(A)具有微小優點的都已錄取,無一技之長的無法任用
(B)具有微小優點的都已錄取,以一技之長而有名的無不任用
(C)只要稍有善行的都登錄在名冊,只憑一技之長者,則無不被拒
(D)只要稍有善行的都登錄在名冊,以一技之長而有名的無法任用。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Berry Chan 小三下 (2011/02/19 21:58)
占小善者(有一點小善的才華)率以錄(錄用), 名一藝者無不庸(雇用)。爬羅剔抉(ㄆㄚˊ ㄌㄨㄛˊ ㄊ| ㄐㄩㄝ.....看完整詳解
2F
eagle1234 小三上 (2015/06/09 10:10)
占小善者率以錄,名一藝者無不庸。爬羅剔抉,刮垢磨光。蓋有幸而獲選,孰云多而不揚?諸生業患不能精,無患有司之不明;行患不能成,無患有司之不公。

略微有些優點的人都會被錄用,以一種技藝見稱的人都不會被拋棄。仔細地搜羅人才、改變他們的缺點,發揚他們的優點。只有才行不夠而僥倖被選拔上來的人,哪裡會有學行優長卻沒有被提舉的人呢?學生們,不要擔心選拔人才的人眼睛不亮,只怕你們的學業不能精湛;不要擔心他們不公平,只怕你們的德行無所成就!