教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
45. 下列有關《三字經》內容的說明,何者有誤?
(A)有連山,有歸藏。指詩經
(B)有典謨,有訓誥。指尚書
(C)講道德,說仁義。指孟子
(D)寓褒貶,別善惡。指春秋。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/08 12:55)
古時候的易經有三種版本,分別為連山、歸藏、和周易,共稱為.....看完整詳解
3F
Hiomi Lee 高三下 (2010/07/31 20:08)
被題目騙了> <
4F
江小慈 大一上 (2011/07/16 21:00)


A---> 易經

5F
mary456852236987410 小四下 (2014/06/25 15:24)
典:常也。常而不可改變的。這是帝王受天之命而登基的證明書。此是大事,非常慎重,內容不可亂加更改。有堯典、舜典。
    謨:謀也。是大臣獻上的計策,用以匡正贊助君王的施政方針,目的在幫助君王治理國家。有大禹謨、益謨、稷謨。
    訓:誨也。是大臣訓示啟迪國君,補救施政上不及之處,也就是勉勵君王對於做得不夠好的地方,要加強實行。有伊訓等篇。 
    誥:召也。這是君王頒發的號令,告訴天下人,以便新頒佈的法令能夠普遍實行。有大誥、康誥、召誥、酒誥等。
    誓:信也。國家要對某個地方或國家實行處罰,說明出兵的理由是替天行道,對於官兵的勇猛或退卻,以及敵方的頑抗與投誠,有各種不同的賞罰方式,皆一一表明清楚。這類的文書就叫誓。有甘誓、費誓、秦誓等。
    命:令也。國君對大臣發布的命令。如命某某人擔任什麼官職。命和誥有所不同,命的對象是大臣,誥的對象是天下百姓。
    為什麼叫「書經」呢?因為它書寫了當時發生的事,又因為記載的都是堯、舜、夏、商、周上古時代的事,所以叫做「尚書」。內容很多,而且各代寫法不一,因此孔子加以刪修,只剩下一百多篇。