教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
49. 下列何者正確?
(A)老林任職不清廉,既接受廠商賄賂,又侵佔公款,弄得「聲名狠藉」辭職離去
(B)劉老闆經常忽略保養身體,因此,最近他的健康「每況愈下」
(C)小林學成歸國,豪氣干雲,滿懷「箕山之志」,頗思有所作為
(D)和陳先生十年不見,他力學有成,學識淵博,已非昔日「吳下阿蒙」。
編輯私有筆記
答案:B,D
難度:非常困難
最佳解!
Ting Pan 高二下 (2010/06/09 19:01)
箕山之志 相傳堯欲將天下讓給許由,許由不受而避居.....看完整詳解
18F
Mandy Shen 國三上 (2014/07/07 10:15)
答案為BD
19F
阿摩 大三上 (2014/07/09 10:33)
原本答案為B,修改為B,D
20F
林嚕蜜 高一上 (2016/05/19 21:23)
統整解析

聲名狠藉

每況愈下

估量豬隻肥瘦,由腳脛的肉愈多,知豬愈肥。語出莊子˙知北遊:「正獲之問於監市履狶也,每下愈況。」正獲、監市皆是官名,履狶是用腳踩著豬去試肥瘦。「每下愈況」本指要知道豬的肥瘦,要從最下部不易長肉的小腿部分去試,此處肉愈多,豬就愈肥。比喻從低微之處去看道,道就越明顯。此義後世罕用,或混同「每況愈下」,比喻情況愈來愈壞

箕山之志

相傳堯欲將天下讓給許由,許由不受而避居箕山。故後以箕山之志指隱居避世,不慕虛榮的高尚志節。

吳下阿蒙

阿蒙,指三國名將呂蒙。原習武略,後聽從孫權勸說,篤學不倦,幾年之後,學識英博。見三國志˙卷五十四˙吳書˙呂蒙傳˙裴松之˙注引江表傳。後以吳下阿蒙比喻人學識淺陋