教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
14. 曾國藩〈聖哲畫像記〉:古之君子「居易以俟命」是說
(A) 居心平坦,等待天命
(B) 慎選居處,不違天命
(C) 小心謹慎,勤 究天命
(D) 選擇平易,避免災禍
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/12 14:43)
故君子居易(7)以俟命(8),小人行險以僥幸。 【注釋】 (7)居易:居於平安的地位,也就是安居現狀的意思。易,平安。(8)俟(sì)命:等待天命 所以,君子安居現狀來等待天命,小人卻鋌而走險妄圖獲得非分的東西。孔子說:“君子立身處世就像射箭一樣,射不中,不怪靶子不正,只怪自己箭術不行。” http://www.ynhzyz.com/ywyd/zyyz.htm 《禮記.中庸》:「君子居易以俟命,小人行險以徼幸。」(語譯:君子安於平易來面對天命,小人則專走險路,企圖得到他不該得的。」 http://192.192.136.4/hsuhung/old/course/chinese/dynasty/Tan.....看完整詳解
2F
Maxine Chen 高三下 (2010/07/17 18:49)

聽天由命之意

3F
馬自達 小六上 (2011/01/06 12:42)

(1)素其位:安於現在所處的地位。素,平素。現在的意思,這裏作動詞用。

(2)夷:指東方的部族;狄:指西方的部族。泛指當時的少數民族。

(3)無入:無論處於什?情況下。入,處於。

(4)陵:欺侮。

(5)援:攀援,本指抓著東西往上爬,引申為投靠有勢力的人往上爬。

(6)尤:抱怨。

(7)居易:居於平安的地位,也就是安居現狀的意思。易,平安。

(8)俟(si)命:等待天命。

(9)射:指射箭。

(10)正(zheng)鵠(gu):正、鵠:均指箭靶子;畫在布上的叫正,畫在皮上的叫鵠。