教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
17. 「吉人之辭寡,躁人之辭多」其旨意是
(A) 吾人視聽言動,當謹慎適宜
(B) 可以憑話的多寡判斷一個人的善良或狡詐
(C) 沉默是金,言多必敗
(D) 吉人支吾其詞,躁人議論風生
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/06 12:50)
繫辭傳第十六章第二節 將叛者其辭慙,中心疑者其辭枝,吉人之辭寡,躁人之辭多,誣善之人其辭游,失其所者其辭屈。   註解一將要反叛的人,他的言辭必定慚愧不安;心中疑慮的人.....看完整詳解
7F
Puyl Ie 國三上 (2012/04/21 11:30)
相當於 話多不如話少,話少不如話好! (南一版七年級)
最重要的應該是話好!
8F
Linda Yang 國二下 (2012/05/01 22:19)
《世說新語‧品藻篇》觀人以言
記謝安評述王羲之的三個兒子,以詞之多寡判別性情的急躁,有警戒世人勿急躁多言的深意。


  王黃門兄弟三人俱詣謝公,子猷、子重多說俗事,子敬寒溫而已。既出,坐客問謝公:「向三賢孰愈?」謝公曰:「小者最勝。」客曰:「何以知之?」謝公曰:「吉人之辭寡,躁人之辭多,推此知之。」

  記謝安評王黃門兄弟三人,以《易經》繫辭「吉人之辭寡,躁人之辭多」論定小者最勝,亦暗示人的視聽言動當謹慎靜,切勿急躁多言。
1.魏晉人士崇尚清談,論起玄理動輒萬言,可見得這是一個很重視語言藝術和技巧的時代,對於語言技巧的起碼要求是簡約及片言析理。
2.根據《周易》繫辭所云,吉人是中有所得之人,中有所得,言必精要,中無所得,則了無信心,了無信心,則話自然就多得不著邊際,只好多說俗事故。因此,言談能力也成為判斷一個人品質優劣的根據。
3.凝之三兄弟之素養,據《晉書王羲之傳》所云,凝之為羲之次子,雖曾任官,卻是個糊塗人,子重雖為大司馬桓溫參軍,卻性情卓落不羈,而子敬則以從容閑雅風流,為一時之冠。謝安愛重他,以為小者為最賢,本是其來有自的。