教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
21. 下列修辭方式,哪一個與其他三者不同?
(A) 天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。
(B) 天時不如地利,地利不如人和。
(C) 求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源;思國之安者,必積其德義。
(D) 少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳;壯年 聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風。而今聽雨僧廬下,鬢已星星也。悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
王宗冠 國三下 (2010/07/01 09:16)
一樓回得很好阿,這題題幹就是要考你層遞 C的修辭好像叫做.....看完整詳解
7F
馬自達 小六上 (2011/01/06 13:00)
排比就是把三個或三個以上結構相似的詞組或語句,排列在一起,來表達同一個相關的內容。透過排比,不但可以增強文章的氣勢,也可以抒發心中強烈的感受。排比可以分為詞組排比、單句排比和複句排比三種。讓我們來認識他們吧!

●  詞組排比:用結構相似的「詞」,接二連三的表達出同範圍、同性質的意象。

※範例:廣闊的土地,勤勞的人民,悠久的歷史,這就是我們中華民族。

●  單句排比:用結構相似的「單句」,接二連三的表達出同範圍、同性質的意象。

      ※範例:年級越來越高,課業越來越重,想要得到第一名,就要付出更大的努力。

●  複句排比:用結構相似的「複句」,接二連三的表達出同範圍、同性質的意象。

※範例:用一分力氣,就有一分收穫;用十分力氣,就有十分收穫;用千分力氣,就有千分收穫。

8F
馬自達 小六上 (2011/01/06 13:00)
9F
張智濠 小六上 (2011/02/27 22:46)
c
排比就是把三個或三個以上結構相似的詞組或語句,排列在一起,
來表達同一個相關的內容。透過排比,不但可以增強文章的氣勢,
也可以抒發心中強烈的感受。
abd
語文中,將所要敘述的事理,按一定的順序,如遠近、深淺、大小、輕重、本末、先後等,
一層一層遞進排列,便稱做層遞。