教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
24. 韓愈作〈進學解〉一文,主要目的為
(A) 讚揚朝廷
(B) 諷刺宰相
(C) 勉勵學子
(D) 發抒己憤
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/12 16:17)
遭讒言,再貶為國子博士,他就在這時期寫了一篇.....看完整詳解
3F
馬自達 小六上 (2011/01/06 13:24)

【題解】

本文是元和七、八年間韓愈任國子博士時所作,假託向學生訓話,勉勵他們在學業、德行方面取得進步,學生提出質問,他再進行解釋,故名“進學解”,藉以抒發自己懷才不遇、仕途蹭蹬的牢騷。文中通過學生之口,形象地突出了自己學習、捍衛儒道以及從事文章寫作的努力與成就,有力地襯托了遭遇的不平;而針鋒相對的解釋,表面心平氣和,字裏行間卻充滿了鬱勃的感情,也反映了對社會的批評。


4F
馬自達 小六上 (2011/01/06 13:25)
  進學解([唐]韓愈)
5F
馬自達 小六上 (2011/01/06 13:26)

分類

           

釋題

一、進學:。

二、解:。

時間

韓愈在唐‧憲宗元和元年 (西元八O六年) 權知國子博士。六年,為職方員外郎。翌年,以疏華陰令柳澗事,復坐貶為博士,時年四十五歲。

主旨

才高數黜,官又下遷,乃作〈進學解〉以自諭。文中設言託諷,蓋借他人口中,寫其治學之勤,衛道之勞,作文之工,為人之成,雖業精行修,而命與仇謀,投閒置散,以暗抒己憤,而諷當道之不能盡其才、適其器也。