教甄◆幼教專業試題題庫下載題庫

上一題
33. 阿德每日上學的第一件事即要思考一下當天想做的事,與教師討論,再開始一個工作。工作完後要一起分享討論當天做過的活動。 這種強調計劃-工作-回顧的教學引導架構,為何種教學模式的特色?
(A) 方案教學模式
(B) 華德福幼教模式
(C) 河濱街模 式
(D) 高瞻遠矚模式
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
7F
Ching-yuch Hsu 小五下 (2010/05/04 11:54)

五個結構性要點是哪五個?
8F
鄭雅如 國一下 (2011/04/29 10:44)

我也想知道^^
9F
Cyong Yin Fan 高二下 (2012/08/09 08:59)
高瞻課程特色主要是以三~六歲幼兒為主體,且教師、幼兒及家長共同合作,讓孩子在學習過程中擁有自主能力,決定自己要完成的計劃-工作-目標,主控活動並分享控制權,培養同儕之間的溝通能力。
一.計畫
教師應積極引導幼兒進行計劃,以幼兒發展階段調整教室整體環境規劃,適時設計適用性的主題教學, 教師的角色須引導幼兒熟悉情境進而積極參與學習計劃,提出開放性的問題,鼓勵幼兒互相討論,計劃方式可用地圖說明計畫、小道具、口語化說明。
二.工作
為一天活動的重心,約持續45分鐘至一小時藉由不同形狀顏色字體工具進行計劃執行,而此時教師的工作包括:協助幼兒開始並擴展幼兒的計畫,如遇困難時教師亦可引導幼兒變更計劃,除了支持幼兒的遊戲也要鼓勵幼兒在過程中相互交談,使幼兒運用溝通技巧順利表達個人的看法。
三.回顧
用畫畫下幼兒在工作時的樣子,模仿幼兒在工作時的動作,教師和幼兒一起回想,增加幼兒討論他們工作內容的動機,也可以手勢、教具或玩偶引導成果發表,幼兒一但學習表達他們所做過的活動,這些經驗將可協助幼兒在將來做工作時運用。