教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
35.下列有關《三國演義》的歇後語,錯誤的選項是:
(A)東吳招親──弄假成真
(B)劉備借荊州──只借不還
(C)曹操吃雞肋──食之無味,棄之可惜
(D)蔣幹盜書──成事不足,敗事有餘。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/20)
張飛討債→氣勢洶洶張飛穿針→大眼瞪小眼張飛的鬍子→滿臉對張飛罵劉備→找氣惹黃忠交朋友→人老心不老黃忠射箭→百發百中黃忠出陣→不服老曹操敗走華容道→不出所料曹操殺人→亂來一氣曹操吃雞肋食→食之無味,棄之可惜曹操諸葛亮→心思不一樣曹操做事→乾乾淨淨曹操用人→唯才是舉擊鼓罵曹→現開銷﹝當場指責﹞董卓戲貂蟬→死在花下董卓進京→不懷好意蔣幹盜書→只知歡喜,忘了中計蔣幹盜書→上了大當蔣幹訪周瑜→自找麻煩周瑜打黃蓋 →一個願打,一個願挨﹝兩廂情願﹞許褚戰馬超→赤膊上陣徐庶入曹營→一言不發曹操下江南--來得凶,敗得慘張飛扔雞毛--有勁難使 諸葛亮征孟獲--收收放放曹操吃雞肋--食之無味,棄之可.....觀看完整全文,請先登入
9F
羅藍天 高一下 (2012/06/10)
但仔細思考  確實蔣幹盜書──成事不足,敗事有餘

就事件的始末 也是沒有錯啊   確實他也是成事不足敗事有餘沒錯吧!


10F
黃綉雯 高三下 (2014/01/06)
※東吳招親※

  赤壁之戰後,劉備乘亂佔領了荊州為根據地,違反了戰前孫劉的約定,因此吳國君臣無不處心積慮將荊州奪回,先後派了諸葛瑾和魯肅談判然而都被諸葛亮以計策駁回。
  孫權和周瑜認為派員去索回荊州作用不大,欲以"美人計"將劉備騙到東吳,再以此要脅討回荊州,因此趁甘夫人去世之際,孫權以嫁妹孫尚香,說合二家為餌,預備在劉備抵達東吳時將他一舉成擒。
  然而諸葛亮神機妙算,知道孫權並未將此計與國母吳國太商量,因此送交三個錦囊給隨行的趙雲見機行事。
  趙雲一到岸就開第一個錦囊,大張旗鼓地到處採辦嫁粧禮物,並與帶著大禮與喬國老見面,再由喬國老與吳國太報告,將陰謀揭開得全國上下皆知,弄得孫權下不了台,只得假戲...
查看完整內容
11F
黃綉雯 高三下 (2014/01/06)
*蔣幹盜書*
赤壁之戰前夕,曹操派蔣幹過江勸降周瑜。
蔣幹過江之後,拜訪他的老同學周瑜,周瑜待他如同己出,晚上和他同睡一床。
蔣幹趁周瑜睡著之後,起來在他房間找到一封重要的信件,是曹營將領寄來和周瑜勾結的信。
這封信是周瑜捏造的,蔣幹一時不察,帶著信件連夜回曹營。後來曹操看了信件,一氣之下殺了那個將領,之後才發現是周瑜的計謀。
蔣幹的行為真可以說是「聰明反被聰明誤」。