教甄◆幼教專業試題題庫下載題庫

上一題
53. 班上的小米具攻擊行為,而老師發現小米在家原來是個身體受虐兒。這種以間接方式來發洩自己憤怒情緒的人格動力,是屬於哪 一項防衛機轉?
(A) 合理化
(B) 投射
(C) 壓抑
(D) 轉移
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
林雅靜 高一下 (2011/06/06 11:53)

個體把對某人事物積鬱的情緒、衝動(通常為負向),轉移到另一個比較不具危險性與威脅性的人事物身上,以尋求發洩,減輕自己的精神負擔。屬於神經症性的防衛機轉(Neurotic Defense)。

佛洛依德認為轉移作用是處理攻擊、性衝動最好的方式,基本驅力是無法改變的,但滿足驅力的對象則可以改變。

轉移作用的發生歷程,是個體將負面之情緒、想法經強行抑制後,由於不敢對受挫的來源表示不滿,因此將具有敵意、不愉快的情緒脫離原來之軌跡,轉移至另一觀念、對象,或人物,將其負面情緒發洩在較安全的對象上。


2F
Leslie Ou 高一上 (2016/10/06 22:56)


轉移(英文術語Displacement):

在一種情境下是危險的情感或行動轉移到另一個較為安全的情境下釋放出來。

通常是把對強者的情緒、欲望轉移到弱者身上。

例如:

對上級的憤怒和不滿情緒,在家中對親人發洩出來


投射(英文術語Projection):

也稱外向投射,是主觀的將屬於自身的一些不良的思緒、動機、欲望、或情感,賦予到他人或他物身上,推卸責任或把自己的過錯歸咎於他人,從而得到一種解脫。

它包括嚴重的偏見、因為猜疑而拒絕與人親熱、對外界危險過分警覺。

例如:

一個學生平素學習不努力,考試作弊,則認為別的同學學習也不努力,考試善於作弊,而且與自己比較有過之而無不及。「以小人之心度君子之腹」也屬於這種情況。強姦犯認為受害者穿著暴露,才引發他犯罪。


3F
Leslie Ou 高一上 (2016/10/06 23:05)

(A) 合理化 --小米覺得受虐是因為父母疼愛,其他同學沒有爸媽疼愛。(酸葡萄、甜檸檬、推諉)
(B) 投射 --小米認為同學也是受家暴兒。
(C) 壓抑 --小米想打人出氣,但握緊拳、捏大腿、試圖忍住受虐的憤怒心情。
(D) 轉移 --小米把自己受虐的憤怒,轉而對同學拳打腳踢。