教甄◆幼教專業試題題庫下載題庫

上一題
55. 小可將玩具車置於地上來回的滾動數十回,這是屬於認知性遊戲中的
(A) 功能遊戲
(B) 建構遊戲
(C) 想像遊戲
(D) 規則遊 戲
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Heidi Hsien 高一上 (2011/03/04 16:22)
功能遊戲是重複性、會.....看完整詳解
4F
ChiaYing Lin 高一上 (2011/03/04 16:29)
謝謝樓上~ : )
5F
Austin Chen 國一下 (2011/05/20 12:44)


那可以請問一下 甚麼是 規則遊戲嗎....像紅綠燈 鬼抓人這一類的嗎

6F
宛瑩 國三下 (2012/07/18 13:02)

Smilansky參照Piaget的分類,將認知遊戲修訂為四類:功能性遊戲、建構性遊戲、戲劇性遊戲及規則性遊戲,茲將此四類遊戲分述如下:
1
功能性遊戲又稱練習性遊戲或實踐性遊戲:

出生至2歲期間,幼兒經常以身體重複性動作跳與跑、反覆抓握物體和操弄玩具,來滿足其感官的刺激與愉悅。

2建構遊戲:

約從2歲起,幼兒開始使用各種可塑性的物品,如積木、拼圖、樂高或玩物,如沙、水、黏土、麵榴,有目的的完成某些成品,如機器人、動物等,隨著年齡的成長及動作發展的成熟,兒童可進行創作。

3戲劇性遊戲或象徵性遊戲

約在27歲期間,兒童處於認知發展的運思前期,兒童表徵能力逐漸呈現,兒童開始從事假裝的想像遊戲,可參與各種角色的情境、對話或行動。在3歲以前,幼兒大都獨自進行遊戲,自3歲之後,就漸參與二人以上的團體社會戲劇遊戲,成員間彼此透過語言的交互作用,共同設計情節,相互協調而達成有主題的社會戲劇遊戲

4規則遊戲:

約在7歲至11歲期間,正處於具體運思期,兒童認知及接受規則能力大增,可從事一些具有規則性的遊戲球賽、下棋、捉迷藏等,兒童對於規則的遵循及遊戲者的共同約定非常 在意,如此一來,他們才能一起玩。






引用阿摩筆記,希望有幫助到你!