教甄◆幼教專業試題題庫下載題庫

上一題
72. 下列關於光譜計畫(Project Spectrum)的敘述,何者正確?
(A) 係根據美國哈佛大學Gardner 教授的多元智能理論與塔夫特大學 Felderman 教授的非泛文化理論(nonuniversal theory)為基礎的一種遊戲方法
(B) 可用來找出幼兒本身可能的相對優勢領域
(C) 主要採取教師一對多的教學模式
(D) 光譜計畫的學習活動主要聚焦於語言、數學、自然科學三大領域
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
邱廷祐 國三下 (2011/03/05 16:50)
A: 非遊戲C 並非教師一對多 而是結合學校 社區專家以及博物館D 8.....觀看完整全文,請先登入
11F
Stephanie Liao 高二上 (2011/07/21 17:56)

光譜計畫中所提供的課程設計,將學習領域分為:語言、數學、肢體動作、音樂、科學、機械與建構、社會化認知及視覺藝術等八大領域。具備下列五項特性(王為國,2001;葉嘉青,2002)

1)光譜計畫改變人們對於智能的思考

(2)光譜計畫是判斷幼兒表現的一種方法

(3)光譜提供進入課程的多元切入點

(4)光譜強調課程內容

(5)光譜強調幼兒的優勢領域。此外,光譜計畫也提供如何與兒童博物館建立合作關係以及良師典範引導方式進行教學。

學習成果方面,強調觀察法與真實評量。光譜評量系統對幼兒有益的特點如下(王為國,2001):

(1)光譜評量讓幼兒參與有意義及情境化的遊戲

(2)光譜計畫模糊課程與評量的界線,將評量和正規的教育課程有效地統整起來

(3)光譜計畫運用智能公平的測量工具,直接評量幼兒在每個智能領域的運思情形,而非透過語文或邏輯數學等方式來測量

(4)光譜計畫提供幼兒從優勢領域跨入較弱勢領域之途徑

(5)光譜將焦點放在個人獨特的長處和潛能上,並且擴展到以學科為主或是特殊領域中。

12F
宛瑩 國三下 (2012/07/18 13:58)
請問A要如何修正呢?


13F
陳小個 高一上 (2013/03/31 01:34)
應該是把遊戲改成:評量與課程吧!