教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
39.景審(題所書黃庭經後)云:「金粉為書重莫過,黃庭舊許右軍多。請看今日酬恩德,何以當年為愛鵝。」仔細品味後,請指出詩中所詠對象是何人:
(A)黃庭堅
(B)王羲之
(C)歐陽詢
(D)林和靖。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Fish Gau 高三下 (2010/09/21 11:23)
KEYWORD .....看完整詳解
6F
Lee Mei 高三下 (2012/07/05 20:37)

金粉為書重莫過,黃庭舊許右軍多;請看今日酬恩德,何以(似)當年為愛鵝?

    白話翻譯:

    使用泥金書寫的黃庭經,實在是沒有其他的作品能夠比它貴重,然而黃庭經的舊本比起王羲之的還多,看看現在以它(黃庭經)來做酬謝之物的,能比擬當年王羲之酷愛白鵝之故事的情形嗎。

出自景審「題所書黃庭經後」這是景審在吟詠王羲之,而王羲之所書黃庭經的傳說是:山陰有一道士,欲得王羲之書法,因知其愛鵝成癖,所以特地準備了一籠又肥又大的白鵝,作為寫經的報酬。王羲之見鵝欣然為道士寫了半天的經文,高興地「籠鵝而歸」。
7F
陳姿姿 高二下 (2013/04/15 17:11)
王羲之: 愛鵝、袒腹東床、王右軍