教甄◆國文篇章結構題庫下載題庫

上一題
41.詩中最精煉最傳神的字叫作「詩眼」。讀完下列這首詩:「萬木凍欲折,孤根暖獨回。前村深雪裡,昨夜一枝開。」(齊己(早梅))你認為最適合稱作「詩眼」的是哪一個字:
(A)折
(B)獨
(C)雪
(D)一。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Candy Chung 國三下 (2010/05/31 21:06)
"一"枝與"萬"木.....看完整詳解
5F
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/02/28 16:25)

齊己《早梅》
萬木凍欲折, 孤根暖獨回。
前村深雪裡, 昨夜「一」枝開。
風遞幽香出, 禽窺素艷來。
明年如應律, 先發望春台。

【解釋】

萬木經受不住嚴寒的侵襲,枝幹簡直要摧折。梅樹的孤根卻吸取地下的暖氣,恢復了生氣。在前村的深雪裡,昨夜一枝梅花先開了。

【賞析】

「萬木凍欲折,孤根暖獨回」以對比的手法,描寫梅花不畏嚴寒的秉性。嚴寒的季節裡,萬木經受不住寒氣的侵襲,枝幹要摧折了,而梅樹卻像獨凝地下暖氣於根莖,回復了生意。正是萬木凋摧之甚,更有力地反襯出梅花“孤根獨暖”的性格。
「前村深雪裡,昨夜一枝開」,用字平淡無奇,卻耐人尋味。詩人以野外一片皚皚深雪,作為孤梅獨放的背景,描摹出十分奇特的景象。 「一枝開」是詩的畫龍點睛之筆梅花開於百花之前,是謂“早”;而這「一枝」又先於眾梅,悄然“早”開,更顯出此梅不同尋常。


6F
謝馨緯 國一上 (2011/02/28 17:43)
我覺得頁面上有槍槍討論的國文題目出現,頓時令我覺得世界真美好QQ
7F
謝馨緯 國一上 (2011/02/28 17:44)
在古典詩(律絕)中,通常後二句才是詩的重點所在。