教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
3. 下列有關北宋五子的敘述,何者錯誤?
(A)伊川主張涵養須用敬,進學則在致知。
(B)張橫渠的〈東銘〉論修養工夫,〈西銘〉托出仁的境界
(C)劭康節的〈皇極經世〉奠基於象數之學,闡發其內聖外王之道。
(D)周濂溪〈太極圖說〉,強調「主靜」為工夫,以「立人極」為理想
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/11 19:29)
《朱子語類》 卷十二中曾提到:「大凡學者必先理會『敬』字,『敬』是立腳去處。程子謂:『涵養須用敬,進學則在致知』,此語最妙。」 程頤主張藉由「格物窮理」來啟發心中的.....看完整詳解
16F
Yiiyii 高二下 (2011/07/16 18:46)

主張「涵養須用敬進學則在致知」的教育學者是A王陽明 B程頤 C朱熹 D陸九淵。

出於 95中區聯盟

答案B

17F
林鶴林 高三下 (2012/07/05 15:25)
沒有《東銘》,只有《西銘》,所以…答案是B錯掉了吧!!
18F
Ruby Hsieh 高二上 (2012/07/07 21:18)
《西銘》原名《訂頑》,為《正蒙﹒乾稱篇》中的一部分,作者張載曾將其錄於學堂雙牖的右側,題為《訂頑》,將篇中的另一部分錄於左側,題為《砭愚》。後程頤將《訂頑》改稱為《西銘》,《砭愚》改稱為《東銘》。至朱熹又將《西銘》從《正蒙﹒乾稱篇》中分出,加以注解,成為獨立的篇章,向來被視為張載的代表著作。