教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
20.下列『 』中字詞的用法何者與「夫飲食既不以禮,臨池『牛』飲,則其啖肴不復用杯,亦宜就魚肉而『虎』食。」(《論衡.語增》)的「牛」、「虎」相同?
(A)豕『人』立而啼。(《左傳》莊公八年)
(B)『人』其人,『火』其書。(韓愈〈原道〉)
(C)『老』吾老,以及人之老。(《孟子.梁惠王上》)
(D)吾妻之『美』我者,『私』我也。(《戰國策.齊策一》)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/12 12:31)
『他人解說』 「牛」飲---像牛喝水一樣..動詞前面接的是副詞來修飾「虎」食---像老虎吃肉一樣..同上(A)豕『人』立而啼。(《左傳》莊公八年)--我依字面翻..因為我也沒讀過--豬像人一樣站立然後啼叫--副詞(B)『人』其人,『火』其書。(韓愈〈原道〉)--動詞八..因為後面有受詞(C)『老』吾老,以及人之老。(.....觀看完整全文,請先登入
2F
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/02/21 23:32)

【戰國策--鄒忌諷齊王納諫】

「吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求於我也。」
翻譯:

妻子因為偏愛我,說我比較俊美;小妾因為怕我,說我比較俊美;客人因是有求於我,所以說我比較俊美。

◎吾妻之「美」我者:以我為美、認為我長得好看,形容詞轉變成動詞
◎「私」我也:袒護、私心愛我,形容詞轉變成動詞。後面接的我,都當動詞的受詞!


3F
JK 高三上 (2011/05/19 11:28)

令僧人還俗,焚佛書
名詞轉動詞