教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
23.下列「 」中虛詞的用法,何者與「赫赫南仲,玁狁『于』襄」(《詩.小雅.出車》)的「于」相同?
(A)朋酒「斯」饗,曰殺羔羊。(《詩.豳風.七月》)
(B)啟乃淫溢康樂,野「于」飲食。(《墨子.非樂》)
(C)醉翁之意不在酒,在「乎」山水之間。(歐陽修〈醉翁亭記〉)
(D)諺所謂室「於」怒而市「於」色者,楚之謂也。(《左傳》昭公十九年)
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
Hiomi Lee 高三下 (2010/11/15 19:09)
于和斯都是表賓語提前的助詞 還原→饗(v.)朋酒         .....觀看完整全文,請先登入
8F
Hiomi Lee 高三下 (2010/11/15 19:09)

9F
謝孟臻 大一上 (2011/05/16 20:43)
(B)野于飲食:飲食于野:野餐(于:在)
(D)
詞目 室怒市色室怒市色
发音發音 shì nù shì sè shì nù shì sè
释义釋義 室:家;市:指在外面;色:脸色。室:家;市:指在外面;色:臉色。 指在家里受气,到外边迁怒于人。指在家裡受氣,到外邊遷怒於人。
出处出處 《左传·昭公十九年》:“谚所谓\'室于怒,市于色\'者,楚之谓矣。”《战国策·韩策二》:“怒于室者色于市,今公叔怨齐无奈何也。” 《左傳·昭公十九年》:“諺所謂\'室於怒,市於色\'者,楚之謂矣。”《戰國策·韓策二》:“怒於室者色於市,今公叔怨齊無奈何也。”
示例示例
人气人氣 436 436
更多更多 室怒市色相关信息 室怒市色相關信息