教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
30.下列語句,何者與「黃髮、垂髫,並怡然自樂。」(陶潛〈桃花源記〉)所用的修辭法完全相同?
(A)吾不能為五斗米折腰事鄉里小兒。(《晉書.陶潛傳》)
(B)居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君。(范仲淹〈岳陽樓記〉)
(C)他們明明知道滴下眉毛上的汗珠,才能撿起田中的麥穗。(陳之藩〈謝天〉)
(D)臣本布衣,躬耕於南陽,苟全性命於亂世,不求聞達於諸侯。(諸葛亮〈出師表〉)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Yu-ching Cheng 高一上 (2012/02/18 10:48)
沈謙《修辭學》:所謂「借代」,是「借用其他名稱或語句,代替通常使用的名稱或語句的修辭方法」。約可分作八類:1、以特徵或標幟相代:如「臣本布衣,躬耕於南陽」(諸葛亮〈出師表〉),以布衣代平民。                                          如「黃髮垂髫,並怡然自樂」(陶潛〈桃花源記〉),以黃髮代老人,垂髫代兒童。2、以所在所屬相代:如「四海之內,皆兄弟也」(《論語‧顏淵》),以四海之內代天下之人。3、以事物的作者或產地相代:如「何以解憂,唯有杜康」(曹操〈短歌行〉),以杜康(相傳是發明造酒的人)借代為酒。4、以資料或工具相代:如「無絲竹管絃之盛,一觴一詠」(王羲之〈蘭亭集序〉),以絲竹管絃代樂器。5、部分和全體相代:如「孤帆遠影碧空盡」(李白〈黃鶴樓送孟浩然之廣陵〉),以帆代船。6、特定與普通相代:如「廉頗老矣,尚能飯否?」(辛棄疾〈永遇樂:京口北固亭懷古〉),以特定的「廉頗」代一切老當益壯的英雄。                                       如「湖南是中國的斯巴達.....看完整詳解
14F
塗塗 大一上 (2012/03/04 20:49)
12F詳解的真精闢~! 感恩~!

出這題的老師真__~=3=
15F
Evelyn Yang 國一下 (2012/05/23 22:52)
覺得題目可以再清楚一點
16F
Howard Lin 高二下 (2014/09/10 19:27)
正解~ (c)除外~ 其餘皆為借代正解~答案為(A)(B)(D)