教甄◆體育專業題庫下載題庫

上一題
一位拿著橫桿走鋼索的特技人員,請問他運用到下列哪種力學原理?
(A)衝量 
(B)動量 
(C)轉動慣量 
(D)重心平衡。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Andersan Lin 國一下 (2010/06/07 17:56)
轉動慣量為身體瞭解手握物體的長度。 例如手裡握著羽球拍,妳可以用它揮到固定的球,但是妳沒有去測量球拍長度。 因為人體靠著揮動球拍.....觀看完整全文,請先登入
6F
黃 泰益 高三下 (2012/12/28 15:38)
一位拿著橫桿走鋼索的特技人員,請問他運用到下列哪種力學原理? (C)轉動慣量
7F
shut up! 高一下 (2013/05/19 16:25)

走鋼線者為什麼要手持長桿?

bluebar.gif

    走鋼線的特技表演者,為什麼要手持長桿試著拿著一枝曬衣桿,模仿走鋼線的人,我們用力擺動竹桿,使竹桿向蹺蹺板地來回擺動,有什麼發現? 

    如果你試過了,你會發現要快速擺動竹桿是不容易的。因為,物體不但在移動上具有慣性,在轉動上也具有慣性。移動的慣性僅僅與物體質量成正比;而轉動的慣性除了和質量成正比外,並與該物體質量的位置分佈有關:質量的分佈離轉軸愈遠,轉動慣性就愈大。

    你再把同一支曬衣桿,從中央切成兩段,並排綁在一起,並試著擺動看看,你會發現擺動變得容易了。因為,雖然總質量不變,但曬衣桿質量的分佈變的靠近轉軸(設以中心為轉軸),所以轉動的慣性就減小,也就是較容易轉動。相反的,愈長愈重的物體,其轉動慣性就愈大,也就愈不容易轉動。

    走鋼線的特技表演者緊握橫桿,由於橫桿具有較大的轉動慣性,不容易轉動,故人體也不容易傾側,就算傾斜,也不至於太大,於是使得表演者容易調整身體重心,而保持平衡了。 


8F
jarjuin 高二上 (2016/06/10 11:16)
感謝以上的說明,第一次看懂轉動慣量的原理!^^