教甄◆體育專業題庫下載題庫

上一題
請問騎自行車的過程中,騎車者是在哪一個運動面上進行運動?
(A)額狀面 
(B)矢狀面 
(C)水平面 
(D)側背面。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
8F
peter wang 高一上 (2013/05/30 01:55)
7F說的額狀軸、橫切面的軸是否有誤??
9F
Snail Chen 高三下 (2015/12/29 18:30)

A.活動面 Plane of Motion

1.矢狀面(Sagittal plane)又稱〝縱切面〞,如箭矢射來的方向,由前而後,把人體分割成左右兩個均等的部分。該切面稱為〝正中矢狀面〞(Median sagittal plane) ,而其餘平行切面則稱為〝平行矢狀面〞。

2.額狀面(Frontal plane)從左而右的切面,把人體分割成前側(Anterior)、後側(Posterior)兩個均等的部分,又稱為〝冠狀面〞(Coronal plane) 

3.水平面(Horizontal Plane)又稱〝橫狀面〞(Transverse plane) ,與地平行將人體分割成上側(Superior)、下側(Inferior)兩部分。

(註:不屬於以上三個切面者,皆稱為〝斜切面〞(Oblique plane) ,與地平行將人體分割成上下兩部分。

B.活動軸 Axes of Motion

1.矢狀軸(Sagittal axis)貫穿矢狀面,由前而後的軸線。身體以此為軸線左右移動(例如:側彎)產生額狀面活動。

2.額狀軸(Frontal axis)貫穿額狀面,由左至右的軸線。身體以此前後移動(例如:前彎後仰)產生矢狀面活動。(又稱橫軸)

3.縱軸(longitudinal axis)與地面垂直由上而下的軸線。身體以此軸旋轉活動水平面活動。

所有運動一定都是以某軸線為中心,發生在與軸線垂直的切面上,例如:

1.手臂側平舉: (矢狀軸為軸線的 (額狀面活動。

2.手臂前平舉: (額狀軸為軸線的 (矢狀面活動。

3.手臂水平外展(搓麻將) :以 (縱軸為軸線的 (水平狀面活動。

所以依照人體活動軸的不同,頭以額狀軸為中心上下點頭為矢狀面的活動;頭以矢狀軸為中心左右點(耳碰肩)為額狀面活動;而頭以縱軸為中心左右轉動則為水平面活動。

而瑜珈拜日式就屬於矢狀面活動,半月式就屬於額狀面活動。

1.     側平舉 ---------- 矢狀軸額狀面。

2.     前平舉 ---------- 額狀軸矢狀面。

3.    上肢回旋 -------- 垂直軸水平面。

10F
李姍姍 高二上 (2017/02/18 13:59)

phpefTowR.jpg