教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
21、張載(西銘):「不愧屋漏為無忝。」意在鼓勵人:
(A)雖處貧賤也不以為恥
(B)做人要坦蕩光明,不欺暗室
(C)凡事要未雨綢繆,若屋瓦之無漏
(D)人要時時保有善心,免遭意外之禍。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
最棒的老師! 高三下 (2010/05/22)
不欺暗室,原來是獨自一人也.....看完整詳解
3F
Congmin Zhuan 小六下 (2012/03/21)
乾稱父,坤稱母;予茲藐焉,乃混然中處。故天地之塞,吾其體;天地之帥,吾其性。民,吾同胞;物,吾與也。大君者,吾父母宗子;其大臣,宗子之家相也。尊高年,所以長其長;慈孤弱,所以幼其幼;聖其合德;賢其秀也。凡天下疲癃殘疾、惸獨鰥寡,皆吾兄弟之顛連而無告者也。于時保之,子之翼也;樂且不憂,純乎孝者也。違曰悖德,害仁曰賊,濟惡者不才,其踐形,惟肖者也。
知化則善述其事,窮神則善繼其志。不愧屋漏為無忝,存心養性為匪懈。惡旨酒,崇伯子之顧養;育英才,穎封人之錫類。不弛勞而厎豫,舜其功也;無所逃而待烹,申生其恭也。體其受而歸全者,參乎!勇於從而順令者,伯奇也。富貴福澤,將厚吾之生也;貧賤憂戚,庸玉女於成也。存,吾順事;沒,吾寧也。

若從上下文來看,「不愧屋漏」一句前後談的是存心養性、知化窮神之事,與儒家內在精神修養的功夫論有關,因此應與B選項的旨意相近,且張載學說亦重「慎獨」,所以也可往這方像猜題。
4F
豬仔必上 高三下 (2017/06/07)
類似題~~~D〈西銘〉謂「不愧屋漏為無忝,存心養性為匪懈」,其中之「屋漏」指房屋的哪個角落? (A)東南 (B)東北 (C)西南 (D)西北