教甄◆教育基本概念題庫下載題庫

上一題
6.反對科舉
(A)王陽明
(B)范仲淹
(C)王安石
(D)蔡京------P.12
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Mark Lee 高三上 (2010/07/12 11:35)
北宋先後進行了三次興學運動。   第一次興學:慶歷興學 范仲淹     是在宋仁宗慶歷四年(1044年)由范仲淹主持實施的。慶歷三年,范仲淹參知政事(副宰相),向宋仁宗提了十大改革建議,倡言興學。這些建議,得到了仁宗的首肯,也得到了其他一些大臣(如歐陽修)的支持。次年,在仁宗的建議和諸大臣的規劃下,開始實行興學。這就是歷史上所稱的「慶歷興學」。     慶歷興學的主要內容包括三方面:        一、創建太學,        二、命令州縣設立學校,        三、改革科舉考試制度。科舉考試改考與現實有關的策論-「精貢舉」;     雖然這次興學,不久就因范仲淹被排擠出朝廷而告結束,但它對北宋的教育發展起到了積極的推動作用。史書上稱,當時州縣立學的命令下達以後,全國各地紛紛響應,以至「海隅徼塞,四方萬里之外,莫不皆有學」。   第二次興學:熙寧興學 王安石     是在宋神宗熙寧年間由王安石主持實施的。熙寧二年(1069年),王安石參知政事,次年拜同中書門下平章事(即宰相),在神宗的支持下實行改革。改革的重要內容之一,就是興學。史稱這次興學為「熙寧興學」。       熙寧興學的主要內容包括四方面:        一、改革學校制度:創立「三舍法」;分為「外舍」、「內舍」、「上舍」三級,逐級經考試升                          轉進學,上舍學生成績優異者,不經科.....看完整詳解
6F
Pei-chun Chou 高二下 (2012/07/01 09:44)
 太學三舍法: 希望以學校的平日考核來取代科舉考試,選拔真正的人才
7F
陳念岐 高三上 (2015/03/04 22:45)
王安石變法
8F
Nickwei 國三上 (2016/05/03 21:10)
我論文就是寫王安石的,其實不是反對更不是完全取代,只是另外尋求科舉以外的可能,不過裡面最接近這個答案的還是只能選他了。