教甄◆教育基本概念題庫下載題庫

上一題
28.提出日喻及洞穴說
(A)Iscorates
(B)Scorates
(C)Plato
(D)Aristotle----P.78
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/08/04 16:55)
自的对象也一定是不同的。   柏拉图曾经通过一系列的比喻来论证两个世界的学说,其中最著名的是日喻、线喻和洞喻。洞喻”   “洞喻”即洞穴之喻。一群人犹如囚徒世代居住在洞穴里,由于被锁住而不能走动、回头和环顾左右,只能直视洞壁的情景。他们身后有一堆火在燃烧,火与人之间有一堵矮墙,墙后有人举着雕像走过,火光将雕像投影在他们面对的洞壁上,形成了变动的影像。由于他们长期看着这些影像,便以为是真实的事物。但是如果有一个囚徒挣脱锁链,回头第一次见到火光,虽然一时会刺眼眩目,但经适应后他就会.....看完整詳解
4F
Susan Su 高三下 (2014/03/04 17:59)
我不是按C嗎~@@
5F
Keep Happy Mood 大一上 (2016/05/25 20:41)
1)何謂日喻:太陽之喻,這世上所有的可見事物擁有其「可見性」,來自於太陽;我們肉眼能辨明各個事物,來自於太陽,依據這樣的理論,在理念層面,也有一個如太陽般存在的「善」所主導,所有的理念可以被世人們知曉,而世人也擁有知曉理念的能力,原因就是因為「善」的存在,善比起所有的理念擁有更高的價值,也更加純粹。

(2)何謂線喻:線段之喻,柏拉圖用線段更明確的述說兩個世界之間的關係。柏拉圖將一線段分成不相等的兩份,及可見與可知兩個世界,然後再依同比例將兩部分再度劃分,一部分較清晰;一部分較模糊,可見世界的第一部分是指影像,而第二部分是指影像的本質,即具體的事物。可知世界的一部分是指數理觀念,如幾何或是數學,第二部分是倫理觀念,是人無法以理性證實分辨或認識的觀念,如美醜或是正義。而線段有長短不等,代表清晰與模糊與否,少部分人能夠理解那段模糊,也就是真理。人的靈魂也有四種層次,由低至高為想像、信念、理智、和理性。

(3)何謂洞喻:洞穴之喻,囚徒所在的地底洞窟是可知的世界,認為火光所造成的陰影就是真實的事物,而囚徒在可以自由行動之後,發現火光並理解其所認識的不過是倒影,最後被人帶出洞外,經常年的黑暗生活一時難以看輕事物,從低頭看到的水中倒影,到事物本身,最後抬頭看見太陽,理解太陽為一切事物的主宰,這是一個靈魂昇華的過程,靈魂從可見世界上升到可知世界。
6F
恰拉 高二下 (2016/06/07 22:39)
拉 出洞穴 看日出