教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
9.詩詞歌賦常被用以抒發內心思念之情,然下列名作何者非此類?
(A)夜雨寄北-唐、李商隱
(B)山行-唐、杜牧
(C)長干行-唐、李白
(D)飲馬長城窟行-佚名。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
5F
Yufung Su 高三上 (2010/06/23 22:06)
李白  長干行
妾髮初覆額,折花門前劇。郎騎竹馬來,繞床弄青梅。
同居長干里,兩小無嫌猜。 十四為君婦,羞顏未嘗開。
低頭向暗壁,千 喚不一回。十五始展眉,願同塵與灰。
常存抱柱信,豈上望夫台。十六君遠行,瞿塘灩澦堆。
五月不可觸,猿聲天上哀。門前遲 行跡,一一生綠苔。
苔深不能掃,落葉秋風早。八月蝴蝶黃,雙飛西園草。
感此傷妾心,坐愁紅顏老。早晚下三巴,欲將書報 家。
相迎不道遠,直至長風沙。
6F
Yufung Su 高三上 (2010/06/23 22:09)
飲馬長城窟行  佚名
青青河畔草,綿綿思遠道。遠道不可思,夙昔夢見之。夢見在我傍,忽覺在他鄉。
他鄉各異縣,展轉不可見。枯桑知天風,海水知天寒。入門各自媚,誰肯相為言!
客從遠方來,遺我雙鯉魚。呼兒烹鯉魚,中有尺素書。長跪讀素書,書中竟如何?
上有加餐食,下有長相憶。
7F
馬自達 小六上 (2011/03/28 11:29)

【旨意】

這首詩描繪的是秋之色,展現出一幅動人的山林秋色圖。全詩把秋天的景物寫得極富生命力,使這首詩具有開朗的意境。

 

遠上寒山石徑斜,在深秋時節,一條彎彎曲曲的小路蜿蜓伸向山頭。

白雲生處有人家。山林的最深處,住著幾戶人家。

停車坐愛楓林晚,我停下車來顧不得趕路,是因為愛看楓林的晚景,

霜葉紅於二月花。那經霜的楓葉比二月的鮮花還要火紅豔麗呢!

 

【注釋】

1.          山行:在山中漫遊。

2.          寒山:深秋時節的山。深秋天氣寒冷。“寒”字是用來點明時令的。

3.          石徑斜:指山中石路盤旋。

4.          白雲深處:指山林的最深處,遠望白雲層生。

5.          :因。這兩句說,我停下車來在山中行走,是因為愛看楓林的晚景,那經霜的楓葉比二月的鮮花還要紅豔。

 

【提示】

這是一首優美的景物詩,抒發了作者熱愛美好自然景物的感情。詩的前兩句寫秋山遠景,把一幅白雲繚繞的景象呈現在讀者眼前。而這幅景象卻不是冷幽的,在那“白雲深處”的深山之中,仍然“有人家”,有著生活的活力。後兩句著力寫出一片火紅的楓林,分外豔麗。全詩把秋天的景物寫得極富生命力,使這首詩具有開朗的意境,成為人們傳頌的佳作。