教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
10.虞世南詩句「垂緌飲清露,流響出疏桐;居高聲自遠,非是藉秋風。」乃詠何物之作?
(A)燕
(B)蜂
(C)鷹
(D)蟬。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/17 19:44)
<蟬>虞世南 垂緌飲清露, 流響出疏桐。 居高聲自遠, 非是藉秋風。 這首托物寓意的小詩,是唐人詠蟬詩中時代最早的一首,很為後世人稱道。     首句“垂緌飲清露”,“緌”是古人結在頷下的帽帶下垂部分,蟬的頭部有伸出的觸鬚,形狀好象下垂的冠纓,故說“垂緌”。古人認為蟬生性高潔,棲高飲露,故說“飲清露”。     次句“流響出疏桐”寫蟬聲之遠傳。梧桐是高樹,著一“疏”字,更見其枝幹的高挺清拔,且與末句“秋風”相應。.....看完整詳解
3F
Lun 國三下 (2010/06/12 21:46)


[
初唐] 虞世南
垂緌飲清露, 流響出疏桐。
居高聲自遠, 非是藉秋風。

這首托物寓意的小詩,是唐人詠蟬詩中時代最早的一首,很為後世人稱道。

首句「垂緌飲清露」,「緌」是古人結在頷下的帽帶下垂部分,蟬的頭部有伸出的觸鬚,形狀好像下垂的冠纓,故說「垂緌」。古人認為蟬生性高潔,棲高飲露,故說「飲清露」。這一句表面上是寫蟬的形狀與食性,實際上處處含比興象徵。「垂緌」暗示顯宦身份(古代常以「冠纓」指代貴宦)。這顯貴的身份地位在一般人心目中,是和「清」有矛盾甚至不相容的,但在作者筆下,卻把它們統一在「垂緌飲清露」的形象中了。這「貴」與「清」的統一,正是為三四兩句的「清」無須藉「貴」作反鋪墊,筆意頗為巧妙。

次句「流響出疏桐」寫蟬聲之遠傳。梧桐是高樹,著一「疏」字,更見其枝幹的高挺清拔,且與末句「秋風」相應。「流響」狀蟬聲的長鳴不已,悅耳動聽,著一「出」字,把蟬聲傳送的意態形象化了,彷彿使人感受到蟬聲的響度與力度。這一句雖只寫聲,但讀者從中卻可想見人格化了的蟬那種清華雋朗的高標逸韻。有了這一句對蟬聲遠傳的生動描寫,三四兩句的發揮才字字有根。

「居高聲自遠,非是藉秋風」,這是全篇比興寄託的點睛之筆。它是在上兩句的基礎上引發出來的詩的議論。蟬聲遠傳,一般人往往以為是藉助於秋風的傳送,詩人卻別有會心,強調這是由於「居高」而自能致遠。這種獨特的感受蘊含一個真理:立身品格高潔的人,並不需要某種外在的憑藉(例如權勢地位、有力者的幫助),自能聲名遠播,正像曹丕在《典論·論文》中所說的那樣,「不假良史之辭,不托飛馳之勢,而聲名自傳於後。」這裡所突出強調的是人格的美,人格的力量。兩句中的「自」字、「非」字,一正一反,相互呼應,表達出對人的內在品格的熱情讚美和高度自信,表現出一種雍容不迫的風度氣韻。唐太宗曾經屢次稱賞虞世南的「五絕」(德行、忠直、博學、文詞、書翰),詩人筆下的人格化的「蟬」,可能帶有自況的意味吧。沈德潛說:「詠蟬者每詠其聲,此獨尊其品格。」(《唐詩別裁》)這確是一語破的之論。

清施補華《峴傭說詩》云:「三百篇比興為多,唐人猶得此意。同一詠蟬,虞世南『居高聲自遠,端不藉秋風』,是清華人語;駱賓王『露重飛難進,風多響易沉』,是患難人語;李商隱『本以高難飽,徒勞恨費聲』,是牢騷人語。比興不同如此。」這三首詩都是唐代托詠蟬以寄意的名作,由於作者地位、遭際、氣質的不同,雖同樣工於比興寄託,卻呈現出殊異的面貌,構成富有個性特徵的藝術形象,成為唐代文壇「詠蟬」詩的三絕

 

4F
盧妍蓁 國二下 (2016/11/16 11:06)

閱讀陸蒙老〈詠蟬〉,選出敘述正確的選項: 綠蔭深處汝行藏,風露從來是稻粱。莫倚高枝縱繁響,也應回首顧螳螂。 
(A)
敘述蟬棲息於樹間餐風飲露 
(B)
感慨蟬為謀稻粱而受盡風霜 
(C)
欣羨蟬能飛上高枝暢所欲鳴 
(D)
提醒蟬不可忽視潛在的危險 
(E)
譴責蟬沒有用行舍藏的智慧

初等/五等/佐級國文- 103 年 - 103年鐵路人員考試-國文(包括公文格式用語)#16666

答案:A,D

你們的形跡隱現在綠樹深叢中,你們餐風飲露的,露水和清風就是食物。切不要倚仗著身在高枝,就放縱無忌地賣弄嘈雜的聲響,也應該回頭顧看一下,螳螂正在身後伺機進攻。

餐風飲露

【釋義】:形容旅途或野外生活的艱苦。

【出處】:明·王守仁《瘞旅文》:餐風飲露,無爾饑兮。

【例子】:但是野外勘測,餐風飲露,地質工作也是艱苦卓絕的。徐遲《地質之光》

(1)不堪玄鬢影,來對白頭吟(2)無人信高潔,誰為表予心(3)露重飛難進,風多響易沉(4)西陸蟬聲唱,南冠客思深。」(駱賓王〈在獄 咏蟬〉)請問原詩順序為: 
(A)1234 (B)4132 (C)3421 (D)2341

 100 年 - 100學年度中區縣市政府教師甄選策略聯盟國小暨幼稚園國語文科試題#5481答案:B