教育行政學題庫下載題庫

上一題
59.校長新聘一位教務主任,並將工作授權給他自主決定,校長並給予指導協助提供相關資訊
(A)動盪領導
(B)香蕉皮領導
(C)後英雄式領導
(D)授權賦能領導
(E)建構式領導----P.72
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Michelle Lin 高二上 (2012/05/16 11:06)
後英雄式領導 1.Bradford與Cohen提出 2.三個元素:具體可行.....觀看完整全文,請先登入
4F
Huei 高三下 (2013/05/25 04:30)
何為A和B選項?
5F
天 霸 高一上 (2013/06/30 08:30)
壹、前言建構式領導(Constructivist Leadership)是近年來在教育領導上較新的一種領導理論,其主要內涵是將學習理論的建構論運用在學校領導之上。Lambert 等人將建構式領導定義為一種交互影響的歷程,這種歷程使得教育團體裡的參與者能夠建構意義,而導向學校教育的共同目的。具體而言,建構式領導可以歸納以下幾項特徵:一、創造出互動與支持的環境二、存在有意義和知識性的對話三、專業人員在實際行動中有共同的目標四、團體中彼此相互領導建構式領導是強調領導者與成員間的交互作用,藉由平等專業對話,創造出支持互惠的學校組織環境,為學校共同目標理想而努力。貳、建構式領導對學校行政的啟示一、從權力..查看完整內容
6F
jwei915 高一下 (2014/05/10 16:07)

香蕉皮領導 指踩到香蕉皮栽跟斗後,如何從失敗經驗中學習,以反敗為勝的一套領導作為,它源自芬克斯坦(Finkelstein)就成功企業為何走上失敗為題,長期深度訪眾多高級主管與員工而得. 其主要論點如下: 1.分析失敗原因以收前車之鑑. 2.診斷並改正性格上的缺失. 3.在關鍵時機要妥為因應. 4.以失敗為師化被動為主動.


火線領導:面對危機時的因應,領導者扮演參與和觀察者的雙重角色。冷靜面對問題,培養成員解決問題的能力。


動盪領導:局勢越動盪混亂,領導能力越重要,要有「局勢敏銳度」,擁有大格局視野,國際觀、邏輯觀。

授權賦予領導:授權給成員,同時增進成員能力,以提升自我效能、潛力。


建構式領導:領導者和成員互相影響歷程,彼此互惠、支持環境、互相領導、共同目標、存在意義和知識性對話。


默默領導(相當於非英雄式領導):不好大喜功,謙沖為懷,無魅力權力慾。