教育行政學題庫下載題庫

上一題
59.校長新聘一位教務主任,並將工作授權給他自主決定,校長並給予指導協助提供相關資訊
(A)動盪領導
(B)香蕉皮領導
(C)後英雄式領導
(D)授權賦能領導
(E)建構式領導----P.72
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Michelle Lin 高二上 (2012/05/16 11:06)
後英雄式領導 1.Bradford與Cohen提出 2.三個元素:具體可行.....觀看完整全文,請先登入
4F
Huei 高三下 (2013/05/25 04:30)
何為A和B選項?
5F
天 霸 高一上 (2013/06/30 08:30)

壹、前言

建構式領導(Constructivist Leadership)是近年來在教育領導上較新的一種領導理論,其主要內涵是將學習理論的建構論運用在學校領導之上。

Lambert 等人將建構式領導定義為一種交互影響的歷程,這種歷程使得教育團體裡的參與者能夠建構意義,而導向學校教育的共同目的。具體而言,建構式領導可以歸納以下幾項特徵:

一、創造出互動與支持的環境

二、存在有意義和知識性的對話

三、專業人員在實際行動中有共同的目標

四、團體中彼此相互領導

建構式領導是強調領導者與成員間的交互作用,藉由平等專業對話,創造出支持互惠的學校組織環境,為學校共同目標理想而努力。

貳、建構式領導對學校行政的啟示

一、從權力控制、權力分享到權力互惠

權力與領導的運用方式在改變,學校行政領導者在採用權力時,也應參照建構式領導的意涵,揚棄權力控制方式,轉變為權力分享,進一步將權力分享調整為權力互惠,誠如Lambert 等人將教育團體視同生態系統,團體的成員是以相互依賴的方式工作。學校領導人與教職員之間應是互賴互惠的關係,果能如此,則學校教育才能在互動互信中觸發更多的動力,使僵化的官僚體制變得活躍有彈性。

二、在學校人人都是教育領航者

領導必須重新定義,新的領導概念應具有與建構式學習相同的基礎理念:成員的學習途徑是有意義和知識建構的歷程,是參與以及反省。具體而言,建構式領導中所指的領導(leadership)被定義為一個超越個人、角色和行為的概念。因此,屬於教育團體裡的任何一個人(教師、行政人員、父母、學生)都能參與領導的行動,例如教師可以成立各種不同的成長團體,以促進學校教育品質的提升。

林益興就曾對教師自主發起的專業成長團體動力機制與領導風貌進行探討,結果發現教師成長團體具有「平權結構精神,人人都是領航者」、「永續自主發展理念」、「以人文領航營造可塑性語言」等三項建構式領導氛圍。亦即,教師專業成長團可依建構式領導理念,發展提升教師成長動力的經營策略。

學校組織成員間應是具有平權結構精神,彼此間互動溝通是以平等專業對話的關係進行,鼓勵成員成立各種專業成長團隊,並讓成員都有參與教育決定與行動之機會,使學校人人都是教育的領航員。

三、提升教師的增權賦能感

過去的學校行政領導強調的是授權,亦即是僅給予部屬權力,而沒有認真思考如何增進部屬的能力。而建構式領導理論與其他理論最大的區別在於強調教職員的專業成長,因此建構式領導對學校領導的另一個啟示是提升教師的增權賦能感(teacher empowerment),至於如何提升教師增權賦能感,其方法是一方面給予教師權力,一方面建立學校人力資源管理系統、提升教師的專業能力,以引爆教師的潛能,共同為學校發展而努力。

參、結語

要讓教師主動積極參與校務且擁有專業能力,需要學校領導者充分授權而不是權力集中化,更需要學校領導者開發成員的潛能而不是壓抑其成長。

 

來源:http://blog.xuite.net/kc6191/study/18137289-%E5%BB%BA%E6%A7%8B%E5%BC%8F%E9%A0%98%E5%B0%8E(%E5%B0%8D%E5%AD%B8%E6%A0%A1%E8%A1%8C%E6%94%BF%E7%9A%84%E6%8F%90%E7%A4%BA)

6F
jwei915 高一下 (2014/05/10 16:07)

香蕉皮領導 指踩到香蕉皮栽跟斗後,如何從失敗經驗中學習,以反敗為勝的一套領導作為,它源自芬克斯坦(Finkelstein)就成功企業為何走上失敗為題,長期深度訪眾多高級主管與員工而得. 其主要論點如下: 1.分析失敗原因以收前車之鑑. 2.診斷並改正性格上的缺失. 3.在關鍵時機要妥為因應. 4.以失敗為師化被動為主動.


火線領導:面對危機時的因應,領導者扮演參與和觀察者的雙重角色。冷靜面對問題,培養成員解決問題的能力。


動盪領導:局勢越動盪混亂,領導能力越重要,要有「局勢敏銳度」,擁有大格局視野,國際觀、邏輯觀。

授權賦予領導:授權給成員,同時增進成員能力,以提升自我效能、潛力。


建構式領導:領導者和成員互相影響歷程,彼此互惠、支持環境、互相領導、共同目標、存在意義和知識性對話。


默默領導(相當於非英雄式領導):不好大喜功,謙沖為懷,無魅力權力慾。