教育行政學題庫下載題庫

上一題
72.一般人在適當條件下,不但願學習接受責任而且還尋求責任
(A)歸因理論
(B)行為理論
(C)X理論
(D)Y理論
(E)公平理論----P.79
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
張麗秋 小五上 (2010/02/20 20:51)
謝文全(2004:37): Y理論是代表民主管理的理論,對人的基本假設為 1.人並非天生厭惡工作,工作可以是樂趣之源,視工作環境而定 2.人能自動完成所肩負的組.....觀看完整全文,請先登入
5F
Last Night Woods 國一上 (2012/06/28 19:53)
資料來源 http://tw.myblog.yahoo.com/ivanchen-home/article?mid=130 

X理論和Y理論(Theory X and Theory Y),人力資源管理、組織行為學和社會心理學中關於工作激勵的理論,由美國心理學家道格拉斯·麥格雷戈Douglas McGregor1960年代提出。其中Y理論又被稱作人性本善理論Z理論(Theory Z)是由W. G. Ouchi 1981年提出代表日本式管理的理論。

X理論

Y理論

Z理論

一般人的本性是懶惰的,工作越少越好,可能的話會逃避工作。

大部分人對集體(公司,機構,單位或組織等)的目標不關心,因此管理者需要以強迫,威脅處罰,指導,金錢利益等誘因激發人們的工作源動力。

一般人缺少進取心,只有在指導下才願意接受工作,因此管理者需要對他們施加壓力。

 

人們在工作上體力和腦力的投入就跟在娛樂和休閒上的投入一樣,工作是很自然的事——大部分人並不抗拒工作。

即使沒有外界的壓力和處罰的威脅,他們一樣回努力工作以期達到目的——人們具有自我調節和自我監督的能力。

人們願意為集體的目標而努力,在工作上會盡最大的努力,以發揮創造力,才智——人們希望在工作上獲得認同感,會自覺遵守規定。

在適當的條件下,人們不僅願意接受工作上的責任,並會尋求更大的責任。

許多人具有相當高的創新能力去解決問題。

在大多數的機構裏面,人們的才智並沒有充分發揮。

重視團隊合作而非個人表現。

公司期待員工是通才而不是專才,員工在各部門間輪調,以對公司的整體運作有更深和更廣泛的了解。

員工的升遷是緩慢而按部就班的。

公司更注重與員工的長期雇傭關係。

員工對公司有責任感。

 

 

  • X理論的管理者會趨向於設定嚴格的規章制度,以減低員工對工作的消極性。
  • Y理論的管理者會趨向於對員工授予更大的權力,讓員工有更大的發揮機會,以激發員工對工作的積極性。
  • Z理論"中度專業化"的職業生涯,並以全人的角度來關懷員工但就目前來看,事實上已有許多日本企業逐步的修正這種模式,採取不同的激勵政策,以因應當今多變的競爭環境。
6F
Last Night Woods 國一上 (2012/06/28 20:13)
亞當斯的公平理論
又稱社會比較理論,由美國心理學家約翰·斯塔希·亞當斯John Stacey Adams)於1965年提出:員工的激勵程度來源於對自己和參照對象(Referents)的報酬和投入的比例的主觀比較感覺。

其基本內容包括三個方面:

  1、公平是激勵的動力。

  公平理論認為,人能否受到激勵,不但受到他們得到了什麼而定,還要受到他們所得與別人所得是否公平而定。

  這種理論的心理學依據,就是人的知覺對於人的動機的影響關係很大。他們指出,一個人不僅關心自己所得所失本身,而且還關心與別人所得所失的關係。他們是以相對付出和相對報酬全面衡量自己的得失。如果得失比例和他人相比大致相當時,就會心理平靜,認為公平合理心情舒暢。比別人高則令其興奮,是最有效的激勵,但有時過高會帶來心虛,不安全感激增。低於別人時產生不安全感,心理不平靜,甚至滿腹怨氣,工作不努力、消極怠工。因此分配合理性常是激發人在組織工作動機的因素和動力。

  2、公平理論的模式(即方程式): Qp/Ip=Qo/Io

  式中,Qp代表一個人對他所獲報酬的感覺。Ip代表一個人對他所做投入的感覺。Qo代表這個人對某比較對象所獲報酬的感覺。Io代表這個人對比較對象所做投入的感覺。

  3、不公平的心理行為。

  當人們感到不公平待遇時,在心裡會產生苦惱,呈現緊張不安,導致行為動機下降,工作效率下降,甚至出現逆反行為。個體為了消除不安,一般會出現以下一些行為措施:通過自我解釋達到自我安慰,造成一種公平的假象,以消除不安;更換對比對象,以獲得主觀的公平;採取一定行為,改變自己或他人的得失狀況;發泄怨氣,製造矛盾;暫時忍耐或逃避。


資料來源 http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E4%BA%9A%E5%BD%93%E6%96%AF%E7%9A%84%E5%85%AC%E5%B9%B3%E7%90%86%E8%AE%BA

7F
黃 泰益 高三下 (2013/05/02 11:00)
一般人在適當條件下,不但願學習接受責任而且還尋求責任   (D)Y理論