教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
12.課程即目標,依課程目標選擇、組織教材,有效地評鑑課程目標
(A)泰勒的課程理論
(B)派納的課程理論
(C)艾波的課程理論----P.6
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
Ishin Lo 高二上 (2011/06/04 12:25)
引用網址:http://irs.lib.ksu.edu.tw/NKNUIR/handle/987654321/349William Pinar提出的課程理解典範有別於以設計、程序、實施、評鑑為要的課程發展典範,崇尚理論思維所帶來的學術自由及心智自由,其不以技術取向為依歸,而以知識基礎作為突破外在壓迫環境的平台,除重視個體性外,也重視政治、經濟、歷史和文化脈絡因素對個體的綜合影響。「概念重建」、「課程即文本」、「課程即複雜對話」是Pinar自1970年代演變至今的重要概念,其中「課程即複雜對話」可代表課程理解典範的真諦。 本研究旨在探討William Pinar所構思的課程理解典範在課程研究的意義與重要性。為了達成此目的,本研究採取理論、歷史、詮釋、批判探究來進行文獻的蒐集、分析和解釋,並透過對Pinar學術文獻的探討、研究者與Pinar的e-mail聯繫,以掌握課程理解典範的核心概念與主要議題。本研究的主要結論如下: 一、Pinar強調自我意識所主.....觀看完整全文,請先登入
5F
小兔美娟 高三下 (2011/05/22 19:35)

我也想知道
(B)派納的課程理論(C)艾波的課程

在說什麼 謝謝

7F
Wendy Liu 高三下 (2012/05/01 21:52)


。艾波認為學校的知識形式,不管是顯著或潛在的,都包含了權力、經濟資源和控制間之相互關係的問題

美國籍的課程與教學領域大師艾波教授專題演講指出,政治力量影響教育及意識形態,學校所教、學生所學,很多都由政治力量以及經濟地位較高的族群所決定。