教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
8、下列詩歌所歌詠的對象,配對正確的選項是:
(A)沅湘流不盡,屈子怨何深?日暮秋風起,蕭蕭楓樹林─屈原
(B)折戟沉沙鐵未銷,自將磨洗認前朝。東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬─劉備
(C)勝敗兵家事不期,包羞忍辱是男兒。江東子弟多才俊,捲土重來未可知─諸葛亮
(D)長安回望繡成堆,山頂千門次第開。一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來─西施
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/13 23:23)
B-周瑜 C-.....觀看完整全文,請先登入
2F
Hsing-Hsiu Hsieh 小三下 (2010/06/13 17:32)
戟  ㄐㄧˇ
3F
Johnny Chiang 高三上 (2014/01/31 19:53)
《赤壁》
杜牧折戟沉沙鐵未銷,自將磨洗認前朝。
東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬。
翻譯:
折斷的武器沉埋在泥砂裡,還沒有完全消蝕。我把它撿起來,磨洗乾淨,認出是前代(指三國)的遺物。要是東風不助周瑜一臂之力,那麼,天姿國色的大、小喬,只怕會被幽禁在曹操的銅雀台了。

漢獻帝建安十三年,曹操領兵南下攻吳,北方士兵不慣水戰,於是用鐵鍊將佔船聯結。周瑜部將黃蓋以船載浸油枯柴,上蓋帷幕,詐降曹操。當船靠近曹操兵船時,吳兵縱火,恰值東南風起,火勢猛烈,曹操戰船被燒毀,曹軍大敗。這時尚未建銅雀台,這不過是詩人的想像聯繫而已。