教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
11、蔣捷(虞美人):「少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風。而今聽雨僧廬下,鬢已星星也。悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明。」下列敘述何者正確?
(A)「少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳」,句中描述的情境與「洞房花燭夜,金榜題名時」相近
(B)「壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風」,句中描摹的心境與「總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁」相近
(C)「悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明」,句中所描繪的心境與「人生在世不稱意,明朝散髮弄扁舟」相似
(D)這闋詞所要抒寫的主題在於人世滄桑的感喟
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
鄭如君 國三下 (2011/02/23 21:42)
少年時聽雨聲,在那尋歡的歌樓上:紅燭昏黃的燭光穿透薄薄羅帳;壯年時聽雨聲,在那飄搖的客船中:寬闊江面黑雲低垂,孤雁哀鳴伴著西風;到如今聽雨聲,在這孤寂的僧房下:兩鬢好似星星全是花白的頭髮。縱有悲歡離合,都已經引不起激情,任隨那階前的雨滴,一點點直滴到天明。 【言外之意】 這闋宋詩是南宋蔣捷的「虞美人」。「少年聽雨歌樓上」,年少的時候,縱情聲色,在歌樓的脂粉堆中,笙歌豔舞,那時候聽到雨聲,應該只是助興的音樂吧!「壯年聽雨客舟中」,年少時的浪漫情懷,如今早已經隨風消逝,奔波在人生道上,追求著功名利祿。在離家的客船上,靜靜聽著外面的風雨聲,更加添了惆悵孤寂的感覺。 「而今聽雨僧廬下」,如今已經白髮蒼蒼了,卻託身在僧廬下聽雨。在經歷了一生的悲歡離合,還是那麼的令人牽掛。在思念中,聽到階前的雨聲,從黑夜點滴到天明。說是.....觀看完整全文,請先登入
14F
劉品君 高二下 (2013/06/26 17:45)
「人生在世不稱意,明朝散髮弄扁舟。」人生在世是這樣的不稱心,不如明天就披散了頭髮,駕著一葉小舟,退隱江湖,悠遊在萬頃煙波之中吧!
15F
盧妍蓁 國二下 (2016/06/23 18:42)

作者藉聽雨心情的不同,說明人生由輝煌而黯淡,終歸空無。

B.壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風→客舟、雁、西風,顯示作者心境的悲苦,因為漂泊不定(離鄉)

總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁→浮雲指小人,日為國君,顯現的是憂國憂民的心情 兩者不太一樣!

C.悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明→看透一切,對事物無動於衷的平靜

人生在世不如意,明朝散髮弄扁舟→對現實不如意,不如放下一切寄情山水,具有豪邁之感

D. 人世滄桑

【釋義】:比喻人間世事變化很大。【例子】:幾十年來本地發生了巨變,每回首往昔都有~之感。

16F
盧妍蓁 國二下 (2016/06/23 18:44)

「少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低、斷雁叫西風。 而今聽雨僧廬下,鬢已星星也。悲歡離合總無情,一任階前,點滴到天明。」(蔣捷〈虞美人〉)詞中所述少年、中年、老年之心境為何? 
(A)
急功躁進/悵惘無助/清心寡慾 
(B)
混沌蒙昧/漂泊無依/遁入空門 
(C)
輕狂多情/惆悵失落/看透世事 
(D)
浪漫熱情/撥雲見日/歷盡世情

初等/五等/佐級國文102 - 102 關務五等 國文#9709答案:C

少年時代,風華正茂而涉世未深,樂觀自負但想法單純。積極熱情,躍躍欲試,易於縱情聲色玩樂,不知珍惜年少時光。

中年時代,為名利而追逐,在人海中奔波飄泊。努力達成理想,卻發現夢仍在遠方,於是落寞空虛之感盈胸。

老年時代,隨著年歲的增長,處世閱歷漸深,真切體驗人生的愁悶,而潛升悲涼。面對世事的無常,興起無奈之感,進而豁達以對,力求平靜