教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
106.韋伯的社會行動,為教育奉獻
(A)工具或目的的理性導向之行動
(B)價值---理性的導向之行動
(C)情感導向的行動
(D)傳統導向的行動------P.86
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ajing Lai 國二下 (2011/02/22 22:38)
工具或目的理性導向之行動工具或目的理性導向之行動(instrumentally rational oriented action; goal-oriented action)是指行動的目標和手段都是理性選擇的。在目的與手段之間選擇最有效的技術。行動者對目標非常清楚,他清楚達到目標的方法。若行動者選擇不正當的方法,是因為知識的不正確。價值──理性的導向之行動價值──理性的導向之行動(value-rational oritened action)是關聯到價值的理性行動,是行動者為了信念或責任感,他要不計一切條件去為某個理想或希望而服務、作奉獻,採取行動的理由,只是因為行動者認為這個理想或希望.....看完整詳解
6F
Apo Tseng 高一上 (2010/11/17 18:50)
感覺解答和題目沒啥關係啊~?

"為教育奉獻" 為何是價值-理性行為 而非情感導向型為~~??
8F
葉凱文 高二上 (2012/08/06 12:58)

為教育奉獻,是理想、願景,屬於價值理想導向

而情感導向則是指主觀情緒而導致的立即反應,最佳解寫的很清楚