教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
128.將教育的顯性功能與隱性功能加以區分
(A)墨頓Mertan
(B)柯林斯Collins
(C)鮑爾斯Boweles
(D)金提斯Gintis
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Kv Li 高二上 (2012/03/08 11:19)
功能論稍後的代表人物墨頓(Robert K. Merton),也是帕森斯的學生,提出修正,不再如此強調社會運作的完美性,也不再去虛構一個社會運轉的抽象模型,強調功能可能的負面影響。他提出: 1、    顯性功能(manifest functions) A.         指公開顯現並加以強調的功能 B.         如:提高人民知識水準、促進社會進步。 2、    隱性功能(latent functions) A.         隱藏在這個制度底下,不容易察覺、也不是去刻意追求、或者說沒有事先預料到的功能 B.         如:社會階級篩選與維持既得利益 3、    反功能(dysf.....看完整詳解
17F
YenYin Wang 國二下 (2012/05/27 10:14)

R.Collins 新韋伯主義--身分文化:源自Weber身分集團 ;  文化市場:獲利更多的職業被持有適當文憑的人所獨佔


Bowles and Gintis
發表「資本主義美國下的學校教育」(Schooling in Capitalist America) 文中以衝突論的觀點討論社會和教育。

18F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/02/28 14:40)
口訣:墨頓 - 險 ( 反功能 對 隱性功能 顯性功能 )
19F
黃小秋 高二上 (2017/05/22 21:50)

27.下列哪一位學者修正功能論的重要假設,主張社會的各系統都同時具有顯性的正面功能、隱性的正面功能、顯性的負面功能、隱性的負面功能等四種情形?
(A)T. Parsons
(B)L. F. Ward
(C)R. K. Merton
(D)E. Durkheim
答案:C
106年桃園教師甄試教育專業科目試題