教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
146.意識型態與教育階層化
(A)Bowles&Gintis
(B)Collins
(C)Davis&Moore
(D)Althusser----P.113
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
Chen Hong-Wei 高二上 (2010/01/31 21:11)
L. Althusser--意識型態與教育階層化L. Althusser在 「意識型態和意識型態的國家機器」一文中解釋了生產條件的再生產、基礎和上層建築的社會結構,再轉進說明國家機器的形成與賦予國家機器作用的意識型態之間 的關係,並說明教育作為國家機器構造中的其中之一,無非是在進行階級再製的工作,在資本主義社會下,支配階級經此得以鞏固自身並操弄從屬階級的階層分配, 據此而言,教育這一套機器,無疑的是一套設計精良的階層化機器。意 識型態國家機器作為西方資本主義社會中一種精密的控管機制,其機制作用在於維持了一個特定的社會秩序、一套特定的生產關係及一種不為人所察覺的特定權力運 作。透過意識型態國家機器的作用,個人不在被組織、監督或甚至操控的對象,反而是被收編的對象。意識.....看完整詳解
2F
Hsing-Hsiu Hsieh 小三下 (2010/05/05 22:27)
阿圖塞
3F
黃 泰益 高三下 (2012/06/25 23:11)

意識型態與教育階層化~Althusser