教育心理學題庫下載題庫

上一題
22.張老師知道大雄的父親具有博士學位,就認定他是可造之才,於是加倍栽培他,這是一種
(A)偏見
(B)自我實現
(C)比馬龍效應
(D)漣漪效應。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
無暱稱 (2009/11/19 14:51)
(D)1.張老師看到小倫父親具有博士學位,就認定他是可造之才,於是倍加栽培他,這是一種.....觀看完整全文,請先登入
34F
Hongmao Luo 國三下 (2015/01/25 13:25)
官方疑義:
一、偏見(prejudice)係指一種缺乏客觀根據、固定的先入為主的觀念與態度。在社會心理學中偏見多指否定性、拒斥性的態度。
二、比馬龍效應(Pygmalion effect),亦稱為教師期望原理。教師的預期會產生自驗預言,原因是教師對學生的態度,差別的態度將影響學生自尊自信,結果形成學生的自驗預言。
教師對學生有意無意間會產生一些期望,這些期望的產生可能因教師本身的經驗學識或偏見,而有好或壞的期望。
理由為:教師透過比馬龍效應,對學生傳達教師期望,學生若不主動抗拒,就會形成自驗預言。
本題答案為(C),答(A)者不給分。    
35F
金榜題名 大三下 (2015/02/28 18:47)
選項若有月暈效應(首選)
其次選比馬龍效應
偏見大部分是負面否定~本題無負面字句
故答案應改回原本公布的答案(C)


36F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/02/28 23:28)
原本答案為A,修改為C