教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
151.著《學作工》
(A)保羅威利斯PaulWillis
(B)伯恩斯坦
(C)波狄爾Bourdieu
(D)傅柯----P.123
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ching Wa Lyu 高三下 (2010/01/26 12:52)
1.Willis出版「學作工」(Learning to Labor)一書,在伯明罕大學當代文化研究中心的傳統中,這本書成為研究勞工文化與生活型態的代表作。 2.不僅如此,因其深入訪談與細密的田野工作,這本書亦是教育民族誌研究(ethnograp.....看完整詳解
5F
柯詔維 高二上 (2014/11/23 16:35)
Willis著名<<學習做勞工>>口訣:(為你死=Willis)
6F
太問徑 高二上 (2015/04/01 10:43)
Willis抗拒理論學者
指出在勞工階級學校有"反學校文化"的存在 。
曾以英國中部一所中學十二位勞工階級的男孩為對象,從事"抗拒"次文化的研究,發現這些小夥子具有明顯的反學校次文化特質。究其原因乃源於他們的基本心態:認為學校與教師的權威是專斷的,他們以曠課.抽菸.喝酒.奇裝異服.暴力.竊盜......等方式來挑戰權威,反抗學校的規範。--->勞工階級學生最後還是成為勞工命運

威里斯認為直接再製論者對於在製過程的判斷過於機械論,且對學校內部的矛盾無法提出適當的解釋。--->提出"文化創生"的論點(有別於"文化再製"),從另一角度解釋階級複製的現象。

(節錄自陳嘉陽教育社會學)
7F
太問徑 高二上 (2015/04/01 10:48)
所以威里斯基本上同意衝突理論與階級複製的說法,但是認為階級複製的過程不是像再製理論派說得那麼簡單直接;而是在其中有反抗.抵制的行為出現,最後還是造成階級複製的結果。因此威里斯屬於衝突理論中的抵制理論派