教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
159.是一位重視自我省察的哲學家,他的哲學思索方式是透過檢查他自己及他個人日常生活行為而進行的
(A)吉洛斯Giroux
(B)格藍姆西Gram—sci
(C)蘇格拉底
(D)耶穌----P.195
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Sway Jhang 國三下 (2010/11/05 08:38)
對於蘇格拉底來說,哲學思考就是他的生活,他也以自己的生活 來實踐自己的哲學思考所得。根據他的學生芝諾芬的記載,蘇格 拉底總是在人多的地方講話,但他並不強迫別人接受,從來沒有 人見過他做過不莊敬或褻瀆神靈的事(鄺健行譯,1989,頁三)。 而柏拉圖也透過費多(Phaedo)的口說:「蘇格拉底乃是我們所知 道的那個時代裡所有的人當中,最善的、最有.....看完整詳解
4F
Grace Liao 小四下 (2014/01/23 22:37)
補充選項B
格蘭姆西(A. Gramsci)所分析的,「在所有人類活動中,智識性參與必不可少,『工匠人』(homo faber)不能脫離『智慧人』(homo sapiens)而存在。每個人最終在其專業活動之外,都會進行某些智識性的活動,也就是說,他同時是一位哲學家、一位藝術家、一位有品味的人....」(Gramsci,1971; Giroux,1985,p.34)。
5F
太問徑 高二上 (2016/03/02 17:53)
我在猜是不是這個意思.......
無知之知--自我省察
詰問法--檢查他自己和他個人日常生活行為的哲學思索方式