教育心理學題庫下載題庫

上一題
12.對自變項與依變項有影響卻無法加以觀察測量,其作用必須從自變項對依變項的影響中去推論
(A)主動變項
(B)屬性變項
(C)調節變項
(D)中介變項
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
艾莉米 大一上 (2013/04/20 22:57)
中介變項__對自變項與依變項有影響卻無法加以觀察測量,其作用必須從自變項對依變項的影響中去推論.....觀看完整全文,請先登入
2F
xu4uap3 高三上 (2012/06/28 22:19)

中介變項 intervening variable 有些屬於個體內在的心裡歷程,是不能觀察也不能測量的,研究者也無從掌握,那就是「中介變項」。如能在研究過程中對中介變項作適當考慮,檢討中介變項可能的影響作用,則在解釋自變項與依變項之間的因果關係時,當更確切也較具有普遍性。
http://yamol.tw/note.php?id=2092&itemid=30123
4F
Jill 大一上 (2017/05/23 21:59)

主動變項 :研究者可以主動操控的。
屬性變項 :研究者無法主動操控,只能藉由測量工具而得。

中介變項(intervening variable):指介於刺激與反應兩變項之間,因外在刺激而引起的內在變化歷程,如動機、習慣、學習、態度、觀念等。

調節變項(moderator variable):中介變項有時會與自變項產生交互作用,而當研究者納入研究架構以避免解釋誤差,此時中介變項即為調節變項。

混淆變項(confounding variable):若研究者無法釐清對自變項的影響作用時,此時中介變項即為混淆變項。