教育心理學題庫下載題庫

上一題
27.教室俗民誌是屬於何種研究
(A)質的研究
(B)量的研究---P.2
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
5F
曾義祥 高一下 (2012/02/02 10:28)
俗民誌是啥鬼拉
6F
Chen BuXie 高二上 (2012/02/03 11:16)
俗民誌(Ethnography Research)又稱為人種誌、種族誌,是人類學的一支,在對廣義、特定的人類文化做深入、整體的分析描述。由人類學者發展而成,故有時又稱為人類學的田野研究或是文化人類學。俗民誌研究的研究問題、資料蒐集等等都非常仰賴研究者的實地研究,通常研究者必須完全地投入、參與研究主體的日常生活及文化,要在自然研究場域中一段很長的時間,以獲取參與研究者的主觀意見。故一個好的俗民誌研究者需要有敏銳的洞察力,能從每天日常生活習以為常的現象中尋找關鍵線索,發掘重要觀點。要對現象保持開放的心胸,要在未知、已知現象和問題中打轉,逐漸形成對研究的觀點。人類學者從事俗民誌研究時,常採參與觀察法,以便獲得被研究者的主觀意見。但在教育研究上,研究者也常採非參與觀察法或兩者兼用,以獲得研究資料。
7F
Belleza Chen 高一下 (2013/04/18 21:28)
俗民誌和俗民方法論一樣嗎?