教育心理學題庫下載題庫

上一題
24.若個人行為易受他人影響,而實現他人的預言
(A)畢馬龍效應
(B)持續性期望效應
(C)自驗預言
(D)凱勒計畫----P.82
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
孟孟 國三上 (2011/02/14 15:31)
比馬龍是受他人影響 ,而實現他人的預言。 例如:教師期望學生表現佳,而學生果真受到影響而表現佳。 .....看完整詳解
9F
泰瑞 高三上 (2013/03/26 03:00)

畢馬龍效應(他人→自己)是他人對自己的期待成真,


自驗預言(自己→自己)是自己對自己的期待成真,


自我實現預言是順應時勢而後成真預言。

10F
泰瑞 高三上 (2013/03/26 03:03)
「自證預言」不等於「比馬龍效應」喔!(判斷的角度不同)


自證預言是由美國社會學家羅伯特·金·莫頓提出的一種社會心理學現象,
是指人們先入為主的判斷,無論其正確與否,都將或多或少的影響到人們的行為,
以至於這個判斷最後真的實現。
通俗的說,自證預言就是我們總會在不經意間使我們自己的預言成為現實。

例子:
  • 你覺得某個人特別小氣,你就會專看他小氣的事,而不看他大方的事。
  • 你認為你的英語肯定不及格了,於是你就用不及格的態度來面對英文(當事人不自知)。考試完了之後往往就是不及格,於是又再一次確認了你的印象。
  • 你認為你的朋友喜歡大胸部的女生,於是你就一直推薦他看大胸部的女生相片,介紹他大胸部的美女。之後那位朋友在一次偶然的機會,他剛好也注意到一位大胸部的美女(其實是你一直灌輸他大胸部的美女才是美女的觀念),最後你就自己證明了你的預言,也就是你的朋友喜歡大胸部的女生的印象。
11F
泰瑞 高三上 (2013/03/26 03:06)
這個連結解說的「自證預言」很清楚喔!可以參考看看 :) http://blog.yam.com/ilovekimmi/article/29356401